В деревне Колкомерка живет вдова участника ВОВ Дарья Кулакова
Ее дом, наполненный теплом и воспоминаниями, словно хранит эхо прошедшей эпохи.
В деревне Колкомерка живет Дарья Александровна – 90-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Николая Павловича Кулакова. Ее дом, наполненный теплом и воспоминаниями, словно хранит эхо прошедшей эпохи. Летом Дарья Александровна переезжает сюда из дома дочери, чтобы ухаживать за огородом, где каждый год растит помидоры, картошку и морковь. А долгими вечерами занимается рукоделием, которое помогает ей чувствовать связь с прошлым, когда вся семья собиралась вместе под уютным светом лампы.
Николай Кулаков родился в 1927 году в простой крестьянской семье. Его отец погиб на фронте в 1942-м, оставив пятерых детей. Война рано сделала Николая взрослым: в 16 лет он уже работал бригадиром в колхозе, а в декабре 1944-го ушел на фронт. Служил на Западной Украине, участвовал в борьбе с бандеровцами, затем в Румынии и Болгарии помогал становлению народной власти. Получил тяжелое ранение в голову, последствия которого сказывались всю жизнь головными болями и забывчивостью.
– Он редко рассказывал о войне, – вспоминает его дочь Нина Никитина, учительница из Кряш-Серды. – Но мы знали, что те годы оставили в его душе глубокий след. После войны он еще 10 лет служил в армии, а вернувшись домой, посвятил себя колхозу.
Николай Павлович прошел путь от рядового колхозника до председателя. Под его руководством «Заря» стала передовым хозяйством: строились фермы, росло благосостояние людей.
– Он был настоящим толковым хозяйственником, – вспоминает агроном и редактор газеты «Земля-землица» Владимир Белосков. – В колхозе была молочно-товарная и свиноводческая фермы, много выращивалось картофеля. Возделывались также зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.
Но главной гордостью Николая Павловича стала школа в Кряш-Серде. Благодаря его усилиям и на средства колхоза маленькая начальная школа превратилась в современную двухэтажную десятилетку, из стен которой с 1973 по 1982 годы ежегодно выходило от 93 до 118 выпускников.
– Папа все повторял: «У меня в колхозе то, у меня в колхозе се», – вспоминает Нина Николаевна. – Но мы не обижались. Он научил нас главному – трудиться и быть самостоятельными.
Николай Павлович дожил до 2006 года, но добрым словом односельчане его вспоминают до сих пор. А государство за доблестный труд удостоило его трех высших наград мирного времени: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Четыре дочери Кулаковых продолжили традицию служения людям, став учителями, экономистами. В семье 8 внуков и 7 правнуков. А в доме, где когда-то звучал голос Николая Павловича, вдоль окон целая оранжерея цветов.
– Отец всегда был для меня примером. И я часто рассказываю о нем своим ученикам, – говорит Нина Николаевна. – Чтобы помнили. Чтобы знали, какими были настоящие люди.
Память о Николае Павловиче Кулакове продолжает жить – в делах, в детях, в этой земле, которую он так любил.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа