Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Госдуме одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за задержку зарплаты

    Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, которым ужесточаются штрафы для работодателей за нарушение сроков выплаты зарплаты.

    Сейчас частичная или полная невыплата зарплаты в срок включена в состав статьи ст. 5.27 КоАП РФ. Документом, подготовленным Министерством труда, предлагается выделить это правонарушение в отдельный состав. При этом, согласно поправкам, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

    Если работодатель совершил нарушение впервые, последует предупреждение или наложение административного штрафа - на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на ИП - от 1000 до 5000 рублей, на юрлиц - от 30 000 до 50 000 рублей. В этом случае штрафы увеличиваются лишь для должностных лиц (сейчас им грозит от 1000 до 5000 рублей). За повторную просрочку зарплаты штраф для компаний составит 50 000-100 000 рублей (сейчас до 50 000 рублей), для должностных лиц - 20 000-30 000 рублей или дисквалификация до трех лет, для ИП - 10 000-30 000 рублей.

    Законопроект также предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, которые позволят проводить внеплановые проверки работодателей госинспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она ниже МРОТ. Сейчас проверки могут проводиться лишь при наличии жалоб и с согласия прокуратуры.

    Комитет ГД поддержал законопроект, но указал на необходимость дополнительного обсуждения его отдельных положений. «Требование о выплате зарплаты в срок не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, не может быть в ряде случаев выполнено по не зависящим от работодателя причинам (например, если на этот срок приходятся Новогодние каникулы). В связи с этим целесообразно либо увеличить этот срок, либо перейти в исчислении этого срока к рабочим дням», - следует из заключения комитета.

    Источник http://www.chelny-izvest.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: