Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Пестречинского района идет закладка силоса и заготовка соломы

    На 24 сентября в Пестречинском районе заготовлено 11010 тонн силоса, 10712 тонн соломы.

    В ООО «Ак барс-Пестрецы» заложили 4484 тонны силоса, в ООО «АгроЛак–К» - 2926, в ООО «Рацин-Шали» - 2000, в КФХ Золина Е.Н – 1000, в КФХ Муллагалиев А.Р – 600. По заготовке соломы вновь впереди акбарсовцы – 2462 тонны, на втором месте КФХ Муллагалиев А.Р – 700 тонн.

    - В этом году, как и прежде, мы успешно справились с заготовкой кормов, - рассказывает агроном хозяйства «Ак барс-Пестрецы» Айрат Миннуллин. - При плане 5000 тонн заготовили 5098 тонн сена, более чем в два раза перевыполнили план закладки сенажа - вместо 7000 тонн заготовили 15282 тонны.

    Сейчас все силы бросили на заготовку силоса и соломы. На сегодня заготовлено более 3000 тонн соломы при плане 5000, и более 4000 тонн силоса при плане 12000. Ход работ немного замедляли дожди. Но, думаю, мы справимся с поставленной задачей. Ведь на полях и в кормодворах трудятся опытные механизаторы. Да и погодные условия улучшились.

    У нас работает два кормоуборочных комбайна. За рулем «Ягуара» многоопытный, передовой механизатор Алексей Савельев и на «Нью-Холланде» Рамиль Галиуллин. На перевозке силоса на КамАЗах заняты водители Анатолий Богов, Николай Киселев, Ильсур Ризванов, Владимир Архипов, на тракторах Вадим Маликов и Николай Аксенов.

    В силосной яме на трамбовке зеленой массы трудятся Владимир Егоров, Виталий Шаблонов и Марат Гайнуллин.

    - Я работаю механизатором с 1986 года, а на трамбовке восьмой год, - говорит Марат Гайнуллин. – Трудимся весь световой день, с шести утра до шести вечера. Когда много зеленой массы привозят, бывает, что даже отдыхать некогда, - признается он.

    - В день на более сорока гектарах убираем кукурузу, - рассказывает его коллега механизатор Алексей Савельев, - когда она высокая и густая, тогда приходится помедленнее ездить. Вот на этом поле кукуруза занимает площадь более 400 гектаров. Чтобы ее убрать, нам хватает 5-6 дней.

    А Владимир Архипов отметил, что количество рейсов за день зависит от отдаленности полей.

    - Расстояние играет большую роль. Но в целом, когда масса густая, делаем по 12-15 рейсов. Надеемся, мы успеем не только выполнить, но и перевыполнить план по заготовке силоса, чтобы животные сытно перезимовали, - говорит он.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: