Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Кулаево Пестречинского района сеять начали, получив благословение

    Пестречинцы чтят традиции и не забывают старых обычаев.

    ООО «Соя-Кулаево» на протяжении последних пяти лет возглавляет Халим Миннебаев. За годы его руководства в хозяйстве потихоньку возрождаются очень добрые, но на время позабытые традиции. Например, для коллектива, механизаторов и животноводов, ежегодно устраивают здесь поездки по историческим местам нашей республики - это и Болгар, и Свияжский монастырь, и Раифский комплекс, а также многие другие. Не менее внимательно относятся здесь и к более ранним историческим обычаям, связанным с работой на земле.

    Несмотря на трудности в финансовом обеспечении, на то, что хозяйство находится в стадии конкурсного производства, оно живет полнокровной жизнью, сохраняя как сплочённый годами работы коллектив, так и материальную базу, в чем большая заслуга конкурсного управляющего Валерия Крапивина.

    Вот и нынешней весной аграрии ООО «Соя-Кулаево» одними из первых в районе приступили к севу зерновых культур. И вновь не забыли про одну из старых традиций - молебен перед началом этого святого дела. А ведь он имеет огромное значение, прежде всего - дает работающими на земле людям осознание того, что земля - категория не экономическая, а нравственная. Напоминает о том, что ее надо любить и уважать, чтобы она, мать-кормилица, давала жизнь, родила богатый урожай. Многие наши беды от того, что мы на своей земле, как чужие, временные люди, корней не пустившие, будто бы край, где мы живем - это и не наш дом вовсе. Известный писатель Василий Белов говорил, что душа деревни - вера: и христианство, и мусульманство воспитывают в людях бережное отношение к земле, труду, друг к другу, учат любви к ближнему. Раньше вокруг веры вращалась вся сельская жизнь - и сеяли, и убирали с благословения. С молитвой переносили все невзгоды.

    Всего несколько дней назад механизаторы кулаевского хозяйства вывели посевной комплекс на поле, чтобы начать сев овса. Непосредственно перед началом, батюшка Александр отслужил молебен и благословил работников на получение высоких урожаев.

    - В добрый путь, труженики, - обратился он к людям, - пусть земля щедро отблагодарит вас за заботу о ней!

    В торжественном, приподнятом настроении первыми ступили на поле батюшка Александр и директор хозяйства Халим Миннебаев. Привычными, традиционными движениями рук они внесли семена в благодатную почву. Затем двинулись агрегаты.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: