Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Кулаево сенаж закладывают по новой технологии

    В разгар лета главная забота аграриев и животноводов каждого хозяйства - обеспечить сытными и полезными кормами свои стада. Чтобы польза от них была максимальной, а надои зимой не падали, а шли в гору.

    С таким настроем сейчас работники сельскохозяйственных предприятий настойчиво преодолевают капризы погоды, стремятся как можно раньше выполнить поставленные планы.

    В КФХ «Галямов Р.А.» в Кулаево тоже стараются каждый погожий день использовать на сто двадцать процентов, делая только не очень долгие перерывы на сон и совсем короткие, прямо на поле, на обед и ужин.

    - Больше четырех лет мы работали в статусе банкротов, но сохранили и технику, и костяк коллектива - опытных и трудолюбивых местных механизаторов и животноводов. Теперь, когда здесь появились инвесторы, надеюсь, будут и условия для развития, и новые перспективы, - говорит руководитель хозяйства Халим Миннебаев. - Поголовье мы и раньше старались постепенно увеличивать, сейчас у нас около полутора тысяч голов, и кормов заготовим с запасом.

    - В этом сезоне у нас прибавилось техники, - отмечает главный инженер КФХ «Галямов Р.А.» Александр Калашников. - В эту горячую пору работает на заготовке кормов три косилки - жатка, МТЗ с косилкой и «Полесье». А на заготовке сенажа работает новый комбайн «Полесье», который недавно оборудовали специальной технической новинкой для закваски корма в сенажной яме. К травам добавляем теперь полезные добавки для консервации. Кроме этого на кормозаготовке заняты три КамАЗа, два трактора с прицепами - все с наращенными бортами. На прессовании сена - два прессовщика, погрузчик и два автомобиля на подвозе.

    По словам главного агронома хозяйства Юсупа Идиятова, из 680 гектаров многолетних трав первый укос уже убрали на половине площадей. В сенажную яму в течение нескольких дней уже заложили более 400 тонн кормов, план - 6000 тонн.

    - Все успеем, была бы погода ясной, торопимся скосить первый укос, чтобы готовить поля под второй, - подчеркивает агроном. - Наметили заготовить полуторагодичный запас кормов - масса нынче хорошая.

    Опытные механизаторы знают - в ясные дни время дорого, за штурвал садятся на заре и трудятся дотемна. На новом кормоуборочном комбайне бороздит поля Алексей Козлов. В Кулаево житель Тогашева работает уже 10 лет, нынче со старенького МТЗ пересел в комфортабельную кабину «Полесья».

    - Вчера заложили 90 тонн сенажа. На новой технике, конечно, удобнее работать, - делится впечатлениями механизатор. - У меня здесь, в Кулаево, и отец, и мать в хозяйстве работали. Так что и моя дорога определена была. Да я и не жалею, люблю родные просторы, где все так знакомо. Да и природа скучать не дает, в каждый сезон свои сложности. Ну ничего, справимся!

    Рядом с комбайном курсирует трактор с прицепом. За рулем еще один местный житель - Рамиль Тагиров.

    - Знаю в своей технике все до мелочей, да и как может быть иначе - живу напротив наших гаражей, - говорит Рамиль. - Сейчас, конечно, пора горячая. Но справляемся, заготовка идет хорошо. В эти дни простоя нет и это радует. Хотя прошлые пару недель, когда работа стояла из-за постоянных дождей, были для всех нас тревожными.

    Во всем районе упор сейчас также делается на закладку сенажа.

    - Будет погода - будет и сено, - отмечает заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Газинур Файзуллин. - Сейчас активно косим, вялим, закладываем сенаж, заготавливаем травяную муку. Уже заготовили в среднем 7,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

    В районе на сегодня заготовлено 2100 тонн сена, 60 тонн травяной муки и 20500 тонн сенажа. В сенажных ямах ООО «Ак Барс Пестрецы» - 8363 тонны сенажа, в ООО «Агроторгсервис» - 2000 тонн, в КФХ «Муллагалиев» - 1500 тонн.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: