Вперед
  • Рус Тат
  • «В музее я как в стенах родного дома»

    Вы думаете, что музей - это пыльные полки, скучные экспонаты, а средний возраст в профессии здесь начинается, когда у тебя уже 25 лет стажа? Оказалось, что нет. Героиня нашего сегодняшнего рассказа еще совсем молода, и настолько увлечена своей работой в музее, что планирует связать с ним всю свою жизнь. Знакомьтесь, Лейсан Шайхутдинова, научный сотрудник музея Героя Советского Союза Петра Гаврилова в селе Альвидино.

    Родилась и выросла Лейсан в селе Чита, в семье творческих людей. По ее рассказам, папа Дамир Сайфутдинович и мама Миляуша Низамовна всегда были душой любой компании. Он играет на гармони, а она поет. Дамир Сайфутдинович и сейчас с удовольствием участвует в различных творческих конкурсах и фестивалях, он всегда мечтал, чтобы дети тоже пошли по его стопам.

    - Папа с детства прививал нам любовь к творчеству. В свое время он не смог поступить в институт культуры и всегда говорил нам: «если кто-то из моих детей изъявит желание получить образование в сфере культуры, я сделаю все, чтоб у него это получилось». Я рада, что смогла осуществить его мечту, - улыбается Лейсан.

    В большой семье Лейсан есть еще и братья, старший из них – Динар, является директором музея, а младший Ильнар служит во вневедомственной охране.

    Окончив школу в родном селе, Лейсан поступила в институт культуры. Во время учебы подрабатывала в филармонии контролером. В 2013 году после окончания института ее пригласили на работу в музей легендарного защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, который открыли на родине Героя в селе Альвидино. На тот момент музей только начал свою работу, тогда еще у него не было такого богатого фонда, как сейчас, все экспонаты принадлежали Пестречинскому краеведческому музею. Молодой специалист музея буквально по крупицам собирала и восстанавливала страницы и экспонаты из жизни Героя Гаврилова. Усердная работа молодых сотрудников дала свои плоды - с 2017 года музей Гаврилова имеет свой исторический фонд и стал известен в республике как единственный полноценный музей одного Героя.

    Помимо своей основной работы в музее Лейсан, как научный сотрудник, участвует во многих научных конференциях и культурных мероприятиях.

    - Мне всегда нравилась история, люблю ходить в музеи, ведь здесь былое можно увидеть воочию, многое можно потрогать руками. Мое хобби тоже в какой-то мере связано с историей. Например, в том году я с огромным воодушевлением собирала кулинарные рецепты кряшен. Пока занималась рецептами, удалось достать и старинные национальные платья, сейчас их тоже можно увидеть в нашем музее. С каждым годом интерес населения к истории района растет и молодежь больше понимает важность и ценность истории. В этом, конечно же, играют огромную роль такие фестивали, как «Элбэдэн». Поэтому мое желание работать в реализации этого проекта и в будущем только растет и мыслей покинуть свой родной район никогда не возникало. Все мои планы на будущее тесно связаны с работой музея. Тем более, в следующем году исполняется 120 лет со дня рождения нашего Героя Петра Гаврилова, мы к нему активно готовимся. Часть мероприятий уже начали реализовывать, - поделилась с нами Лейсан Дамировна.

    Лейсан не привыкла останавливаться на достигнутых успехах. Продолжая свою научную деятельность, она продолжила учебу и закончила магистратуру в этом же институте, на кафедре социальной и культурной деятельности.

    - Появляются новые профессиональные стандарты, поэтому приходится переобучаться и получать дополнительные знания, для того, чтобы быть хорошим специалистом в своей сфере, - говорит она.

    2018 года Лейсан разработала и успешно воплощает в жизнь свой проект. Это цикл выездных патриотических мероприятий в школы района. Они успели побывать в селах Кобяково, Кощаково, Надеждино и других. На этих мероприятиях сотрудники музея знакомят детей с личностью героя-земляка Петра Гаврилова, демонстрируют им документальный фильм о нем, проводят различные интересные уроки и увлекательные музейные квесты.

    - Мне нравится моя работа, я чувствую ее важность именно здесь и сейчас, хочу быть сопричастной к развитию культуры района, - говорит еще один представитель молодежи, который решил жить и трудиться на малой родине.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: