Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском приюте “Шатлык” показали, как много можно сделать совместными усилиями (+фото)

    Несколько месяцев назад мы рассказали нашим читателям об очень интересном республиканском проекте, реализовать который собирались в пестречинском социальном приюте "Шатлык".

    Проект "Сможем вместе" должен был подарить воспитанникам приюта, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, много новых возможностей. И вот уже зеленеет рассада в обустроенном агроклассе, а в кабинете социально-бытовой адаптации девочки сервируют стол, чтобы напоить гостей чаем. И это еще далеко не все.

    Напомним, в рамках масштабного проекта, рассчитанного на участие и поддержку меценатов, волонтеров и благотворителей, были предусмотрены три основных направления: "Сам сумею, сам смогу", "Гостевая комната" и "Выбираю спорт". Запланированное по первым двум здесь реализовали почти полностью, по третьему - частично, но, как говорится, все еще будет!

    - Мы и сами, если честно, даже не ожидали, что найдется столько неравнодушных людей, что получится сделать такой большой объем работы в короткие сроки. Но предложение помочь детям научиться стольким полезным навыкам, действительно заинтересовало меценатов, - рассказала руководитель приюта Резеда Халилова. - И вместе мы одними из первых в республике оборудовали уютную гостевую комнату, где ребята общаются с родителями и психологами, агрокласс, где они уже выращивают рассаду для нашего участка, кабинет социально-бытовой адаптации с современным кухонным оборудованием, где они под руководством наставника готовят разные блюда. Кроме того, мы организовали детскую игровую комнату для дошкольников, в которой в игровой форме они узнают об азах важных профессий - врача, повара, слесаря и других. А еще нам подарили тренажеры в спортзал, теперь он хорошо укомплектован для занятий в холодную погоду.

    Школьники с удовольствием занимаются рассадой. Уже посадили помидоры, перец, посеяли в ящиках много цветов. А в отдельном уголке у них уже вовсю зеленеет лук, петрушка и укроп.

    - Мы уже и урожай с лука собирали, - радостно сообщают дети, - и пирожки из него пекли! Получилось так вкусно!

    - Еще мы планируем в рамках того же проекта "Сможем вместе" приобрести теплицу, чтобы показать ребятам возможности собственого участка, чтобы они понимали, что земля, если на ней работать, и прокормит, и прибыль даст, - добавляет Резеда Халилова.

    Рассказав о пирожках, мальчишки и девчонки показывают, где же можно такое испечь - в маленькой светлой кухне, где они сами (под присмотром наставника Индиры Ибрагимовой) хозяйничают.

    - Мы уже не раз готовили пиццу, сосиски в тесте и другие блюда, - рассказывают Зина Кондратьева и Азалия Галякберова. Азалия учится в седьмом классе, Зина - в десятом. Обе готовят с удовольствием. У Зины даже появилось желание стать поваром. Профессия хорошая и востребованная.

    Как мы уже отмечали, сделать удалось многое. И по словам наставников, воспитателей, польза уже заметна, ребята заинтересованы в занятиях, где они учатся делать все самостоятельно, обслуживать и обеспечивать себя. Что до планов на будущее, то в рамках проекта "Сможем вместе" еще предстоит приобрести не только теплицу, но и благоустроить, оснастить летнюю спортплощадку, мастерскую для мальчиков.

    - Надеюсь, нам помогут и дальше, - подчеркивает Резеда Халилова. - Теперь, когда так много мы сделали вместе, в это верится. Ведь на реализацию проекта уже направлены средства в 1 миллион 30 тысяч рублей. И за это мы очень благодарны тем, кто откликнулся и помог: главе Пестречинского района Эдуарду Диярову, депутату Госсовета РТ Рафкату Кантюкову, Шайхулле Насыбуллину, Александру Павлову, семьям Шишикиных, Мусиных, Гайнутдиновых и Габдуллиных, Ильнару Сулейманову, Ирине Исаевой, Фуату Асхадуллину, Марату Валиуллину, Айдару Сираеву, Рафису Шарафиеву, Радику Зиннатову, Ленару Григорьеву, Рамилю Губайдуллину, Камилю Халиеву, Марату Ганееву, нескольким благотворительным фондам и всем, кто не остался в стороне от такого доброго дела.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: