Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестрецах прошло заседание правления Общественной организации кряшен РТ

    Самые активные кряшены республики подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущее.

    В заседании приняли участие представители Сармановского, Кукморского, Заинского, Чистопольского, Рыбно-Слободского, Мамадышского, Елабужского, Тукаевского и других районов Татарстана.
    На встречу с соплеменниками приехали генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», председатель Правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров и глава Мамадышского района Анатолий Иванов.  
    В самом начале меропрития глава района Ильхам Кашапов вместе с Иваном Егоровым поздравил и вручил памятные подарки ветеранам войны из кряшенских сел района.
    - В селах Кибячи, Янцевары, Ковали, Кряш-Серда, Альвидино и Колкомерка ведется активная работа по развитию и популяризации национальной культуры. В настоящее время в Кибячах и Кряш-Серде работает девятилетняя школа. Мы гордимся учениками этих школ. Они участвуют в районных и республиканских олимпиадах, занимают призовые места, становятся лауреатами различных конкурсов, - отметила руководитель общественной организации кряшен Пестречинского района Лидия Пронина.
    - В Пестрецах проживает много кряшен, которые хотели бы ходить в православный храм, где будут проходить службы на их языке. Но до сих пор не решен вопрос о месте ее расположения, документы готовы, расчетный счет в банке, для желающих помочь в строительстве церкви, открыт. Пока всех кряшен района объединяет Храм Святого Николая Чудотворца в Кряш-Серде. Благодаря семье Спичковых в селе Кибячи была построена часовня Святого Ильи, Сергей и Альберт Смирновы восстановили часовню в деревне Янцевары. Их труд население восприняло с большой благодарностью, - рассказала Лидия Ильинична.
    Благодаря руководству района в музее в селе Кряш-Серда был проведен ремонт. Обновлённый музей привлекает к себе множество туристов, уже приезжали гости из Франции и Вьетнама.
    - В районе делается все для развития нашей культуры, мы никогда не видим препятствий на своем пути. Наша цель – сохранение нашей национальной культуры и воспитание такого поколения, которое бы гордилось своим народом, - сказала Лидия Пронина.

     

    Участники мероприятия посетили музей Петра Гаврилова в селе Альвидино, где представлены культура и быт кряшен нашего района

     

    Фоторепортаж: http://pestrecy-rt.ru/photo/zasedanie-pravleniya-obshchestvennoy-organizatsii-kryashen-respubliki-tatarstan

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: