Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе есть уникальный реабилитационный центр

    В Казани прошел Форум православной общественности.

    В нем принимали участие 22 представителя и из нашего благочиния. Кроме нашего района в Пестречинское благочиние Казанской епархии относятся Арский, Балтасинский и Тюлячинский районы. Представители православного мира обсуждают актуальные проблемы в социальной, образовательной сферах и молодежной политике. Русская Православная Церковь с самого начала своего существования играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным. Она изобилует яркими примерами церковной благотворительности. Один из таких ярких примеров в нашем районе - это работа реабилитационного центра «Ковчег» в селе Русские Казыли.

    Люди, из разных регионов страны специально едут в это уединенное место в надежде на исцеление от серьезного духовного недуга. Церковь, при которой работает реабилитационный центр, на самом деле расположился в очень укромном месте. До недавнего времени сосчитать жителей села Русские Казыли хватило бы пальцев рук, село просто вымирало, исчезало с лица земли. Большой красный кирпичный храм в стиле барокко явно строился не для такого села, где всего лишь несколько изб. Очевидно, что тогда в 1741 году Казыли процветали. Но после Октябрьской революции его постигла судьба сотен и тысяч храмов по всей России. Сначала его просто закрыли, после в здании храма открыли ПТУ, позже его приспособили под коровник, потом забросили и долгие годы он сиротливо стоял на окраине села. Спустя долгих лет забвения в 2009 году храм начали восстанавливать. А вскоре при нем основали православный реабилитационный центр для наркоманов. Сейчас здесь проходят лечение 20 человек. В отличие от подобных медицинских центров, лечат их здесь, в основном, молитвой и трудом. Нарко- и алкозависимые, которые борются здесь своими пагубными привычками, живут тут, по монастырскому уставу. Службы проходят дважды в день, читается Неусыпаемая Псалтирь, то есть молитва в храме не прекращается ни днем, ни ночью. После утренней службы, воззваний к Богу об исцелении, начинается трудотерапия. А работы здесь хватит всем: при центре уже выросло настоящее фермерское хозяйство, да и заботы по восстановлению храма полностью на плечах тех, кто пришел сюда, чтобы побороть свои недуги.

    - Узнают о нас по- разному. Кто-то от ребят, которые уже прошли у нас реабилитацию, кого-то направляют из разных храмов Всего за семь лет через центр прошло несколько сотен человек. Их имена записаны в синодик - список для поминовения в молитве. Со всеми из них центр старается поддерживать связь, - говорит отец Силуан. Он иеромонах, всегда находится рядом со своими подопечными.

    Кто-то, бывает, срывается, и вновь возвращаются сюда. А кто-то потом приезжает в храм, чтобы вместе с другими собратьями отстоять благодарственный молебен, на месте где ему помогли вновь вернуться в жизнь.

    За реабилитацию денег с наркозависимых и их родственников здесь не берут.

    - Большинству, благодаря силе молитвы удается победить пагубную страсть, - говорит отец Силуан.

    На сегодняшний день в нашем районе 18 церквей. В них ведут службу 12 священников. В районе работают четыре воскресные школы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: