Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе идут археологические раскопки

    Работы идут в Пестрецах, на месте стоянки первобытных людей около слияния рек Мёша и Сула

    На раскопках присутствует Мадина Галимова, кандидат исторических наук, заведующая отделом первобытной археологии Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, а также другие сотрудники института, краеведы и учителя школ из Набережных Челнов.

    Мадина Шакировна рассказала нам, как проходят работы:
    «Раскопки идут 4 день. Мы продолжаем археологические работы, которые проводились ещё в 2013 году. Тогда мы открыли большую площадь культурного слоя и получили очень интересные результаты, которые опубликовали в нашей книге. На сегодняшний день мы ещё не вышли на основной культурный слой, мы выйдем на него, видимо, завтра. Поэтому пока только единичные находки: маленькие косточки, зубы животных. Надеемся, что скоро мы получим новые материалы для анализов, которые дадут нам более точный археологический возраст этого памятника», - с интересом говорит кандидат наук Мадина Галимова.

    Археологам помогают участники проекта «Кочевники. Время новых героев». Авторы Алена Гаврилова и Александр Буздалов создали клуб, в рамках которых проводятся секции для детей. На их базе Алёна и Александр создали палаточный лагерь для детей рядом с местом раскопок. О том, чем ребята здесь занимаются, нам рассказала Алёна Гаврилова:

    Реклама

    «Сейчас у нас идёт 3 смена. За 1 смену дети сшили себе сами сумки – из льна, во 2 смене они сделали себе историческую обувь из натуральной кожи, а 3 смена у нас полностью археологическая. Нам повезло познакомиться с Мадиной Шакировной и Антоном Лыгановым, которые сообщили, что в Пестрецах будут проходить раскопки. Это как никогда вписывалось в наш проект. Они разрешили нам присутствовать, и сейчас мы мало-помалу изучаем, вводим детей в курс, что такое археология – им прочитали лекцию. Как только археологи дойдут до нужного слоя, и начнутся стоящие находки, обязательно дети будут участвовать, расчищать кисточками артефакты. Нашим проектом мы стараемся привить детям интерес к нашей истории, культуре, чтобы дети знали, насколько это важно и нужно, и что без истории у нас никогда не будет будущего.»

    Всего в секции 15 детей в возрасте от 7 до 16. На ночь кого-то забирают домой, кто-то остаётся ночевать в палатках. Дети узнают походную жизнь – их учат делать и костровища, и ставить палатки, находить то, чем они могут воспользоваться в походе, как форсировать реку и многое другое.

    Стоит отметить, что между ребятами царит крепкая дружба. Все друг другу помогают, старшие следят за младшими – идиллия. Все активно участвуют в мастер-классах по древним ремёслам. К примеру, Всеволод Гришанин поделился с нами информацией о том, как сделать браслет из кожи и металла:

    «Сначала рисуешь на бумаге, потом вырезаешь заготовку, её переносишь на кожу. Потом вырезаешь из кожи сам браслет, делаешь дырки на края и вставляешь верёвочку – теперь можно браслет на руке завязать. Заклёпки для красоты можно тоже сделать. Я здесь уже 3-ью смену, мне очень нравится. У меня появились новые друзья, их очень много.»

    Место раскопок посетил и глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. Он оценил ход проведения работ. Также на стоянку приехали учителя из школ района – всем было интересно увидеть своими глазами место, где тысячелетия назад жили наши далёкие предки.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: