Вперед
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе к приходу большой воды готовы

    С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, хозяйственных и жилых объектов, гидротехнических сооружений, дорог и мостов на период весеннего половодья исполкомом Пестречинского района разработан комплекс мероприятий, проведена подготовка на случай паводка, определен порядок межведомственного взаимодействия и сбора информации о развитии обстановки.

    Необычно теплая погода в первой декаде марта, которая не совсем характерна для этого времени,

    раньше обычного спровоцировала обильное таяние снега. В связи с этой ситуацией возникла реальная угроза подтопления населенных пунктов.

    - Паводковая ситуация в районе находится под контролем, - сообщил в разговоре с нами начальник управления МЧС по Пестречинскому району Владимир Волков. - По каждому сельскому поселению и организациям проработаны вопросы подготовки на случай подтопления. С главами сельских поселений мы уже обсудили вопросы расчистки прибрежных полос, чтоб ниже по течению не произошло заторов.

    Из общего количества населенных пунктов в районе неблагоприятный сценарий паводка ожидается в четырех: это нижняя улица Мешинская в Пестрецах, есть также угроза подтопления в Альвидино, Кибячах и Райково. Здесь заранее подготовились к непредвиденной стихии. В случае чрезвычайной ситуации, если вдруг начнет подниматься вода, в данных населенных пунктах установлены речевые и звуковые оповещатели. Такие данные привел Владимир Волков.

    - Для ликвидации возможных последствий паводка в районе создана противопаводковая комиссия, все руководители организаций задействованы на случай чрезвычайной ситуации, - отметил Владимир Александрович, - каждый из них озадачен и знает, что предпринимать. В целом же ситуация держится под контролем, пока особой угрозы нет. Чтобы ослабить подтопление, на сегодняшний день занимаемся чернением льда, иначе при ледоставе он начнет собираться на изгибах. Работа ведется по графику.

    Отрабатывают ситуацию и в сельских поселениях. Непосредственно в Пестрецах проблемными зонами являются улицы Подгорная, Зеленая, Нагорная. По словам руководителя исполкома сельского поселения Фарида Фахрутдинова, проводится ежедневный контроль, в частности, по этим улицам и по всему райцентру, ослеживается ситуация и в микрорайонах.

    - Мы предупредили население, - сказал в телефонном разговоре руководитель исполкома Шалинского сельского поселения Ильшат Ахметзянов, - особенно тех жителей, где возможно подтопление. Запаслись мотопомпами, электродвигателями.

    В населенные пункты Райково, Толкияз и ряд других, где риск подтопления высок, подвезено нужное количество продуктов. Магазины пополнили свои склады продуктами первой необходимости. ФАПы обеспечены всеми лекарственными средствами для оказания первой медицинской помощи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: