Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе набирает обороты заготовка сочных кормов

    «АгроЛак – К» одно из передовых хозяйств нашего района. Здесь первыми начали заготовку кормов и первыми же выполнили план по закладке сенажа из многолетних трав.

    К заготовке сенажа мы приступили в начале третьей декады июня, - рассказывает агроном Рамзиль Валиев, - и за десять дней управились с закладкой. Несмотря на дожди, которые нам даже помогли с этой задачей. С одной стороны, дожди при заготовке кормов вроде и мешают работать на поле, то на сенажной яме как раз наоборот помогают. Осадки помогают сохранить влажность. К примеру, сегодняшний дождь я ждал, мы наполнили яму и сейчас ее закрываем на зимнее хранение по технологии. Каждый день наши кормозаготовители закладывают в среднем по 400 тонн качественной зеленой массы. Урожайность многолетней травы, в данном случае люцерны, радует. Поэтому с поставленной задачей мы справились в срок, заложив 3000 тонн сенажа. Скоро приступим к косовице однолетних трав. Все это получилось благодаря труду наших механизаторов и водителей. На косовице трав на тракторе «МакДоне» у нас работают Виктор Федотов, на кормоуборочных комбайнах «Полесье» -Толк Раджапов и Ильсур Хамидуллин, на перевозке зеленой массы - тракторист Тимофей Романов на МТЗ -1221 и пять КамАЗов, - перечислил агроном.

     

    Работа также кипит и на самом кормовом дворе. Здесь трудятся отец и сын Хаетбай и Улутбек Досчановы, которые на тракторе К-44, сменяя друг друга на трамбовке, работают в целом 20 часов.
    Целая династия механизаторов Досчановых трудится на полях Кулаево. Глава семьи и младший сын работают на кормовом дворе, еще один сын Ойбек занимается опрыскиванием яровых культур. Кстати, Ойбек по итогам весенне-полевых работ был в числе батыров полей поощрялся и на районном сабантуе. 
    Хаетбай за штурвалом трактора уже 48 лет, он универсальный механизатор, неоднократно награждался на сабантуях и на слете передовиков сельского хозяйства.

    Уже давно передаю свой опыт сыновьям. Ойбек работает в хозяйстве с 2005 года. Хорошо, что у нас есть круглый год работа. Никогда без дела не сидим. Сейчас вот занят на заготовке кормов. В остальное время - на полях, зимой - на ферме и на ремонте техники, - говорит опытный механизатор. 

    Улутбеку так же нравится работать на технике, он не отстает от старших коллег.

    Люблю свою работу. Если возчики корма задерживаются, становится даже скучно. Стаж у меня еще небольшой, всего три года. Два года занят на трамбовке. Со стороны кажется, что работа моя скучная, но это совсем не так. Наоборот, нравится мне, - говорит младший Досчанов.


    На 28 июня на полях хозяйств района скошено многолетней травы на площади в 2738 гектаров, заготовлено 10069 тонн сенажа. 
    Наибольше количество зеленой массы в сенажные ямы заложили в хозяйствах: «АгроЛак – К» - 2853 тонны, «Ак барс – Пестрецы» - 2739 тонн, «Шали-Агро» - 2027, КФХ Муллагалиев А.Р – 2000, «Макс – Ойл» - 650. Заготовка сенажа в хозяйствах продолжается. 

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: