Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

В Пестречинском районе успешно реализуется пилотный проект "Прямые выплаты"

С 1 июля текущего года начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», который затрагивает интересы всех работающих граждан и работодателей. Вопросы по теме наш корреспондент задала директору филиала №8 ГУ РО ФСС РФ по РТ Альфие Зиганшиной.

- В чем суть проекта, Альфия Галимзяновна?

- С этого момента не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования будут назначать и выплачивать пособия работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя в банке или почтовым переводом.

- Что меняется конкретно?

- Схема выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

В ходе данного проекта изменится система уплаты страховых взносов в фонд ФСС для всех предприятий и организаций. Пока же, как вы знаете, применяется «зачетный принцип». По новой схеме работодатели должны будут уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме. При этом хотела бы подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются.

- В чем же его преимущества?

- Страхователю это позволит существенно сэкономить оборотные средства организации и упростить процесс составления отчетности. А для застрахованного работника в том, что сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы, гарантируется получение пособий независимо от финансового состояния работодателя.

- А каким образом будет действовать механизм выплат?

- Работник, как и прежде, будет предоставлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие. В дополнение к этому ему нужно будет оформить заявление с указанием реквизитов, куда будут перечисляться пособия. И уже филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо электронного реестра (их предоставляет организация - работодатель) принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

Хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. При подготовке документов работодателю и работнику необходимо обращать внимание на несколько позиций, чтобы получить пособие вовремя - реквизиты обязательно указывать верно, своевременно, а листок нетрудоспособности должен быть оформлен без ошибок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев