Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе в этом году большой воды не ожидается

    Весна, по прогнозам синоптиков, будет ранней и начнется на полторы-две недели раньше. Настоящее потепление, когда наступает сильное снеготаяние, в нашем районе ожидается в первой декаде апреля. О том, каких сюрпризов можно ожидать в паводковый период, наш корреспондент расспросила у начальника управления МЧС РТ по Пестречинскому району Владимира Волкова.

    - Какой будет весна, Владимир Александрович?

    - Весна будет хотя и ранней, но по нашим многолетним наблюдениям, сильного паводка не ожидается. Несмотря на благоприятный прогноз, мы провели весь комплекс подготовительных работ на любой непредвиденный случай: разработали план эвакуации населения, распространили среди населения листовки-разъяснения, на случай чрезвычайных ситуаций подготовили оповещатели. Мы также договорились с представителями мечетей и церквей, которые смогут сообщить о наступлении паводка большему количеству людей. Ежедневно утром и вечером мониторится состояние гидротехнических сооружений в районе. На всякий случай подготовлены и плавсредства (надувные лодки).

    - Какие населённые пункты подвержены наибольшему риску подтопления?

    Реклама

    - Карповка, Альвидино, нижние улицы в Кибячах и нижние улицы Пестрецов, прилегающие к Меше. Подвержен риску затопления и населённый пункт Райково - особенно дома, расположенные в пойме. Поэтому жителям данных населенных пунктов я бы хотел посоветовать быть наиболее бдительными именно в этот период, чтобы вода не застала врасплох. Дело в том, что в таких случаях человеческий фактор играет очень важную роль. Надо хотя бы элементарно прокопать на дворе или же перед домом канавку для ручейка, чтобы весенняя вода уходила со двора, а не скапливалась. Это самые элементарные меры, чтобы оградить себя от непредвиденных обстоятельств, защитить дом, надворные постройки, особенно погреба. А то у нас был такой случай, когда мы приехали по вызову к одному из домовладений по поводу затопления. Выходит к нам навстречу довольно крепкий мужчина и подает нам лопату, мол, копайте (в данном случае небольшую канаву, чтобы уходила вода), ваша работа. Самые эффективные меры, чтобы домовладение не подтопило - вовремя убирать снег, откидывать его подальше.

    - Что делать, если вдруг все-таки произошло подтопление?

    - Чтобы наводнение не застало вас врасплох, следите за состоянием погоды, ежедневно слушайте метеосводку. На всякий случай всегда держите наготове средства переправы (лодки), резиновые сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты. Постарайтесь вывести крупно-рогатый скот в безопасное место. Ни в коем случае не поддавайтесь панике.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: