Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестречинском районе завершился антикоррупционный марафон

    Он был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией в районе.

    О его итогах мы попросили рассказать помощника главы района по вопросам противодействия коррупции В.Урысову.

    Валентина Исаковна, удалось ли полностью реализовать план мероприятий антикоррупционного марафона?

    - Да, конечно, если говорить языком цифр, всего в районе проведено 288 антикоррупционных мероприятий, в том числе в связи с пандемией - в онлайн-формате. В сфере образования проведены классные часы на тему «Что такое справедливость?» для учащихся 1-4 классов, «Без коррупции с детства» для учащихся 5-8 классов, «Роль государства в противодействии коррупции!» для учащихся 9-11 классов, внеклассные мероприятия, конкурсы рисунков и видеороликов «Скажем коррупции – Нет!»; в сфере культуры проведены конференции, лекции, круглые столы, семинары, беседы, тематические часы, интеллектуальные игры, игры - путешествия, викторины, информационные часы, диспуты, конкурсы плакатов и рисунков, конкурсы социальных роликов, акции, кинопоказы, демонстрации видеороликов; в сфере молодежной политики и спорта проведены молодежная акция «Мы - против коррупции!», «Антикорлига», акция по распространению буклетов: «Коррупция – СТОП!», беседа-викторина с учащимися творческих и спортивных кружков и секций на тему «Что такое «коррупция?», турнир Комплексной спортивной школы по баскетболу среди юношей 2004-2005 годов под лозунгом «Молодежь – против коррупции!» и другие.


    Да, широк диапазон проводимых мероприятий. У нас уже были публикации о проведенных мероприятиях для разных категорий работников. А как вы считаете, возможно ли с помощью антикорупционных мер снизить уровень коррупции?

    - Ну, в этом плане есть официальная статистика. Каждый год уровень коррупции определяется путем проведения социологических исследований мнения населения о коррупции. По результатам социологического онлайн-опроса «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан» в 2020 году 45% респондентов считают, что антикоррупционные меры способны частично снизить уровень коррупции. Уверенность в эффективности мероприятий по борьбе с коррупцией высказали 23,3% респондентов. Наименее малочисленную группу представляют респонденты, считающие, что антикоррупционные меры не смогут снизить уровень коррупции или 13,1% респондентов. А в целом, результаты исследований показали, что коррупционный охват в республике с 2010 по 2019 годы снизился с 21 до 8,5%. Так что толк в этом есть.


    Что считаете самым важным в профилактической работе?

    - Очень важно, чтобы у самих граждан вырабатывалось стойкое неприятие коррупции в любых ее проявлениях. И основы антикоррупционного мировоззрения должны закладываться с детства. Важно говорить с детьми о честности, о справедливости, ведь заложенное в детстве остается на всю жизнь.

     

    И в напутствие, каковы Ваши пожелания на Новый год?  

    - В профессиональной сфере - чтобы как можно меньше было коррупционных проявлений вообще. Желаю стабильности и процветания родной республике, району и жителям, главное, чтобы все были живы и здоровы.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: