Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестрецах поселилась стая

    На днях спеша на работу замедлила шаг перед пешеходным переходом и стала свидетельницей такого разговора: - Папа, проводи меня до двери, - просила ученица младших классов Пестречинской первой школы привезшего ее на уроки отца. - Я боюсь, там собаки… Поймала себя на мысли - что ведь и я их боюсь.

    Эту стаю «в морду» знает, думаю, каждый житель райцентра. В страхе лохматая стая держит почти все село от Ледового дворца до рынка. Особенно осторожными люди учатся быть в вечернее время, когда о приближающихся в темноте собаках можно узнать только по «голосам» - заливистому лаю. Агрессии животные чаще всего не проявляют, но неизвестно ведь, что может их спровоцировать.

    - Я просто не знаю, какой дорогой водить ребенка в детский сад, - жалуется Эльвира, мама маленького Амира. - Собаки в этой стае выше его ростом. Боюсь за сына, да и сама с работы возвращаюсь с опаской. Псы несколько раз шли за мной от центра до самого дома. Где гарантия, что в следующий раз они не бросятся?

    Ситуация складывается очень напряженная и в других населенных пунктах. Несмотря на то, что в феврале в районе производили отлов бродячих животных, к осени все вернулось на круги своя. Усугубляет положение безответственное отношение многих хозяев к своим четвероногим любимцам. Добрая половина животных, бегающих по улицам в поисках пропитания - в ошейниках. Встречаются среди них и породистые собаки, и помеси, причем нередко - крупных пород.

    - Нам часто приходится выезжать в деревни, а там вообще, кажется, мало кто собак привязывает, - рассказывает заместитель начальника ветобъединения Наталья Петрушина. - И далеко не всегда хозяева рядом находятся, то есть животные бесконтрольно бегают по улицам. И это, конечно, угроза для населения.

    Живой отклик проблема нашла и на странице нашего сайта. Обсуждение коснулось сразу нескольких ее аспектов. Жители Пестрецов обеспокоены не только угрозой нападения собак, но и тем, что животные могут подхватить бешенство от прибегающих из леса лисиц.

    Это действительно повод для беспокойства. Напомним, в районе зафиксированы два случая бешенства у собак - в Кулаеве и Арышхазде.

    Там же в комментариях дискуссия коснулась и этической стороны вопроса и того, что в сложившейся ситуации сами животные не виноваты, и что выход нужно искать гуманный по отношению к братьям нашим меньшим.

    - Вы добиваетесь отстрела что ли или травли?! Нужно пристраивать и стерилизовать, чтобы такого не было, - пишет еще одна неравнодушная пестречинка Рената.

    Ту же позицию диктует и закон. Об этом рассказал и.о. руководителя исполкома Пестречинского сельского поселения Али Рафиков.

    - По закону отстреливать животных мы не имеем права, - отметил он, - отловом должна заниматься специальная организация, которую мы приглашали в начале текущего года. На тот момент это обошлось в 80 тысяч рублей - в среднем по три тысячи за голову. По законодательным нормам собак обязаны отлавливать, вывозить и стерилизовать. Другой вопрос, откуда на улицах эти собаки? Они ведь не пришли ниоткуда. У большей части есть хозяева. Это наши собаки, просто люди не выполняют взятые на себя обязательства. Да и окружающие нередко знают, кто хозяин.

    Проблема, безусловно, серьезная, многие по этому поводу обращаются с жалобами, и мы, конечно, будем принимать меры, - подытожил Али Рафиков.

    Кроме непосредственной угрозы нападения, исходящей от предоставленных самим себе животных, есть и другие: они могут стать переносчиками бешенства, различных болезней. Также животные, выбегающие на проезжую часть, повсеместно становятся виновниками серьёзных ДТП.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: