Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Пестрецах преступников вычисляют по ДНК

    Каждый из них немного Шерлок Холмс. Ведь ежедневно сотрудникам следственного отделения районного отдела МВД России приходится сопоставлять и анализировать множество фактов, чтобы по крупицам воссоздать картину преступления.

    А сегодняшний день - знаменательная дата для каждого из них. Потому что именно 6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного совета СССР право производства предварительного следствия было предоставлено следователям ОВД.

    Работы у пестречинских следователей немало, и заниматься ею иногда приходится едва ли не круглые сутки. Но старшего следователя Александра Родионова это не смущает, как, впрочем, и его молодых коллег, Анвара Гайфуллина и Дмитрия Семенова.

    - Я всегда хотел служить в полиции, восхищался героями фильмов и сериалов об этой службе, - рассказывает Александр Родионов, работающий здесь с 2001 года. - Еще будучи студентом определился, что буду именно следователем. Работа это сложная, но очень увлекательная. А лучшая ее часть - осознание того, что ты помог человеку в беде, благодарность пострадавших, которые и не чаяли, что дело будет раскрыто. Мне запомнился один случай. Однажды к нам обратилась медработник одного из детских садов, человек, которого я знал с раннего детства. Она потеряла банковскую карту, а злоумышленники нашли ее и сняли средства. Мы же их установили, они понесли наказание. И это приятно, когда можешь вот так помочь кому-то в сложной ситуации.

    К слову, с мошенничеством, авариями, в которых пострадали участники дорожного движения, с кражами коллективу следственного отделения приходится работать изо дня в день. И весна для них - горячая пора. Дело в том, что дачники, которые возвращаются на свои участки после длительного перерыва, нередко обнаруживают, что там орудовал вор. Но происходит это задолго до возвращения хозяев, а к их приезду большинство следов преступления теряется. Но и такие случаи пестречинским следователям по зубам. Так, в прошлом году совершившего кражу преступника опознали благодаря ДНК-тесту. Он оставил на месте преступления перчатку.

    Повседневный труд следователя требует исключительных знаний и умений из многих областей, предельной точности. Кроме того, следователю необходимы такие качества, как отзывчивость, сострадание, способность понять чувства и поступки людей. Сотрудники следственного отделения Пестречинского ОМВД - молодые, энергичные, не считающиеся с личным временем юридически грамотные специалисты. Они не раз с честью представляли наш район на конкурсах профессионального мастерства.

    Выходцы следствия Пестречинского района продолжают плодотворно работать в других правоохранительных органах республики. В качестве примера можно привести судей Пестречинского районного суда И.Г. Алексеева и Р.Р. Фасхутдинова, которые начинали свою карьеру с работы в следственном подразделении Пестречинского ОВД. Особую благодарность хочется выразить ветеранам службы - В.Я. Захарову, Х.М. Ахметову, Г.И. Полторабатько, которые по сей день помогают своими мудрыми советами опытных специалистов.

    По итогам I квартал 2016 года преступлений в районном ОМВД составила 87 процентов. Тяжких и особо тяжких - 95,8 процента.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: