Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В селах района мусульмане собирают гушр-садака

    Для каждого сельского жителя получение богатого урожая - большое счастье и удача. Однако не нужно забывать о подлинной причине его изобилия.

    Выделение какой-то части от своего урожая в пользу сирот, нуждающихся и бедных в благодарность Аллаху за его блага, называется гушр-садака - это обязательная милостыня нуждающимся.
    - Гушр-садака - милостыня, которой преподносится 1/20 часть, если вы сами поливали свой урожай, если же он орошался только дождем, то 1/10 часть от всего урожая. Гушр-садака берется от урожая зерновых, овощей и фруктов, картофеля, - рассказал нам имам-хатыйб Читинской мечети Юсуф хазрат Идиятов.
    В этом селе уже несколько лет гушр-садака собирают организованно.
    - В прошлом году мы также собирали гушр-садаку от односельчан и отвезли ее в мухтасибат района. В этом году люди уже сами спрашивали, когда ее будем собирать, не у каждого есть возможность отвозить ее куда-то, находить нуждающихся в наше время. Многие понимают, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гушр, как об этом сказано в Благородном Коране, - отмечает активный прихожанин мечети села Миннур Шамсутдинов.
    Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садака был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно вновь венулся в религиозную практику мусульман.

    «Обязанность получать знания возложил Всевышний»

    1 октября при мечети «Рамазан» села Званка начнется новый учебный год. Каждую неделю для всех желающих будут открываться двери в мир исламских знаний.
    Для мужчин и для женщин, для взрослых и детейпройдут курсы по основам ислама. Об этом мы узнали у имам-хатыйба мечети Айдара хазрата
    Сахабиева.
    - Обучение людей основам Ислама, религии всем желающим мы считаем нашей важной задачей. Всевышний Аллах возложил на мусульман обязанность призывать к религии и обучать.  
    На курсы, которые откроются этой осенью, мы ждем детей от 6-7 лет, школьников, студентов и взрослых. Расписание учебы мы пока формируем, стараемся подстраиваться под график работы взрослых и учебы детей: некоторые группы занимаются в выходные, другие – в будни после работы. Будем изучать арабскую графику, научимся читать Коран, изучать молитвы, основы мусульманского права, мировоззрения, историю Ислама.  Уважаемые родители, бабушки и дедушки, прошу вас приводить своих детей и внуков в мечеть на занятия. В наше время, когда неверие, безнравственность и преступность стали распространенным явлением среди подрастающего поколения, мечети призывают к добру и обучают наилучшим человеческим качествам.

    В мечети «Наиля» села Старое Шигалеево имам-мухтасиб Аббяс хазрат встретился с мусульманками района. Здесь обсудили вопросы организации при мечетях курсов по изучению ислама и татарского языка, о повышении квалификации преподавателей, о направлении шакирдов в медресе Казани. - Шакирды и мы должны максимально быть полезными в первую очередь имам-хатыйбам в ведении их работы в сельском поселениях, поверьте проблем предостаточно, - отметил Аббяс хазрат.

     

     

     

    Реклама

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: