Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В селе Ковали состоялась встреча представителей династии Шипшовых

Олег и Иван Шипшовы составили генеалогическое древо, которое доказывает, что их фамилия – уникальная

Николай Шипшов (в центре) с сыновьями Леонидом и Валерием

Вы чьих будете? Такой вопрос чаще всего звучал на живописной площадке рядом с часовней и старинным родником в селе Ковали – в месте, где проходят самые торжественные мероприятия. Все собравшиеся на этот раз люди – листья с одного родового дерева.

Имя родоначальника династии – Афанасий, живший более двух столетий назад. Его прозвали «Шипшэ», что с татарского языка переводится как «оса». Видимо, прозвище пришлось хозяину по душе, иначе не превратили бы его в фамилию. Именно поэтому современники убеждены: их фамилия – единственная в своем роде.

– Если у человека такая фамилия, однозначно он наш родственник. Такой ни у кого больше нет, – уверен Иван Шипшов.

Все началось с его деда, полного тезки Ивана Петровича Шипшова. Он родился в 1910 году в селе Ковали. В семье Петра Евдокимовича и Анны Михайловны росло семеро детей: четыре сына и три дочери. Петр Евдокимович был плотником, в годы чудовищного голода 1921-22 годов отправился на заработки в надежде добыть хоть немного зерна для посева. Однако из этой поездки так и не вернулся. Анна Михайловна, женщина с сильным характером, несмотря на все трудности и суровые времена, сумела добиться того, чтобы все ее сыновья получили образование. Трое из них – Василий, Георгий и Павел – обучались в Кряшенской учительской школе в Казани.

Хотя по традиции в доме должен был оставаться младший сын, Анна Михайловна оставила при себе Ивана, который младшим не был. Потому, как помимо природной тяги к знаниям, он был мастером на все руки, что в сельской жизни имело немаловажное значение. Можно сказать, что образование Иван получал заочно: он перенимал знания у братьев, самостоятельно изучал их учебники и благодаря этому стал грамотным и образованным человеком. Именно он скрупулезно, каллиграфическим почерком, вел летопись рода в маленькой зеленой тетради. Помимо своей родословной, он собрал и историю всей деревни, обнаружив и объяснив происхождение около десяти местных фамилий. И его труд не пропал даром. Иван перенес бесценные сведения с пожелтевших страниц на большой лист ватмана, дав им новую жизнь.

– Дед уже в преклонном возрасте делился с нами историей нашего рода, рассказывал, откуда пошла наша династия. Я тщательно записывал все с его слов. А потом мой брат подхватил это дело, довел его до победного конца и создал большой баннер с нашим древом. В единстве – сила, надо знать свои корни, – рассказывает Иван. Прямую ветвь рода теперь продолжают его трое сыновей – Тимур, Артур и Данил. Их имена тоже расположились на разросшемся древе, олицетворяя собой его молодые и крепкие побеги.

Поиски современных потомков рода активно вел Олег Шипшов.

– Наша работа адресована не только старшему и среднему поколению, но, в первую очередь, – молодежи. Наш долг – передать им это наследие, чтобы наша история не прерывалась, – подчеркивает Олег Петрович.

Семью Петра Шипшова вместе с двумя братьями представила их сестра Ольга Шамсутдинова. Она выступила в роли ведущей праздника и поделилась воспоминаниями о том, как их дед рассказывал, кто кому и кем приходится.

– Он говорил нам, что все, кто носит нашу фамилию, вышли из одного корня. И так рождается это чувство, что ты не одинокая травинка на ветру, а лист на могучем древнем дереве, корни которого уходят в самую сердцевину обычного кряшенского села. Слова дедушки были не просто наставлением, они были завещанием, зашифрованной картой родства, которую он вручил нам, моим старшим братьям. Они пронесли ее через годы и передают, удерживая неразрывную цепь времен, как молитву, как самую главную истину.

(Слева направо) Иван и Олег Шипшовы гордятся тем, что завершили дело, начатое их дедом – Иваном Петровичем

Древо Шипшовых, насчитывающее около двухсот имен и традиционно ведущееся по мужской линии, стало центром трогательной семейной встречи. Особое значение этому событию придавали женщины рода: каждая из присутствующих с гордостью подчеркивала свою связь с фамилией – носила ее в девичестве, наследовала от матери или же пришла в этот род и стала Шипшовой.

Среди гостей были брат и сестра Владимир и Наталья, впервые посетившие деревню Ковали, колыбель своего рода. Они выросли с знанием, что их корни идут именно отсюда. Их дед, Павел Петрович Шипшов, прошел славный боевой путь: начав Великую Отечественную войну рядовым, он дошел до Берлина в звании капитана танковых войск, был награжден орденом Красной Звезды. В мирное время посвятил себя образованию: работал учителем истории, руководил школой, а впоследствии занимал ответственный пост в министерстве образования республики. Жил сначала в Мамадыше, затем в Казани. Внуки отзываются о нем как о человеке мудром и отважном. Владимир особенно тепло вспоминает об их совместных рыбалках, которые навсегда остались в его памяти. Наталья же обратила внимание, что принадлежность к той или иной ветви рода можно определить по внешности.

– Действительно, есть в нас чтото общее, – улыбается она, глядя на присутствующих. — Как говорится, гены никуда не денешь. Вот, смотрите: у тех, что слева, носы немного опущены вниз, а у этих вздернуты кверху. Но мне кажется, что наша уникальная фамилия наложила отпечаток и на характер. Все Шипшовы – люди упрямые, принципиальные и своих в обиду не дадут. За себя постоять могут всегда, – отмечает Наталья Христофорова, в девичестве Шипшова.

Венера Киямова в свою очередь (дочь Елизаветы Шипшовой и внучка Ивана Шипшова) подчеркнула, что покойная мама завещала похоронить себя в Ковалях – видимо, зов предков был сильнее всего. Венера рассказала, как в детстве они с братом Радиком часто приезжали в село. Один день особенно врезался в память.

– Мама оставила нас в Чучах, а сама уехала в Казань. Мы с братом пешком отправились в Ковали. Нас подобрала попутная машина, и водитель спросил: "К кому едете?" Я уверенно ответила: "К деду!" Мне тогда казалось, что его знают абсолютно все. И это была правда – он действительно был уважаемым человеком в деревне.

Общение гостей продолжилось за общим столом с горячей шурпой: семьи делились историями, открывая для себя жизнь и судьбу дальних родственников.

Род Шипшовых во все времена отличала глубокая преданность Отечеству. На мемориале памяти участникам Великой Отечественной войны высечено 17 имен. Среди приехавших на встречу был Игорь Шипшов, который впервые оказался на родине своего отца. Он прошел войну в Афганистане, горел в танке, был ранен. Сегодня на передовой еще один потомок Шипшовых – Владислав. Он уже третий год несет службу в зоне СВО.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты