Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В селе Новое Шигалеево строят памятник героям-землякам

    Чтобы помнили потомки

    В селе Новое Шигалеево строят памятник героям-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны и вернувшимся с Победой.

    Памятник возводят благодаря ветерану войны Алексею Макарову и его сыну Владимиру.


    Из Нового Шигалеево на войну отправилось немало доблестных солдат. Время течет неумолимо быстро, стирая из памяти имена этих героев. Чтобы потомки не забывали, помнили их веками, нужен памятник. Семья Макаровых очень старалась, чтобы он появился в селе.

    - Идея зародилась давно. Мы искали подходящее место. Нашли его на краю одной из улиц, выходящей на центральную дорогу. Но это только начало. Предстояло узаконить выбранную площадь земли. Растянулось это на 4 года, - рассказывает Владимир Макаров. В этом году дела стремительно пошли в гору. В течение трех недель получили разрешение и немедля приступили к строительству.

    - Финансирование наше с отцом. Но вокруг очень много неравнодушных людей. Стоит нам рассказать, для чего нужна помощь, и люди сразу оказывают поддержку. Дорожники завезли грунт, предприниматели помогли пиломатериалом, электроэнергией, - отмечает сын ветерана.

    Памятник символично планировали открыть 9 мая, но вмешалась пандемия. Теперь хотят успеть достроить его к началу сентября. Рабочие завершили кладку кирпичей, сейчас очищают его, затем обработают специальным раствором. Что касается благоустройства территории памятника, предстоит выровнять площадку, озеленить участок, сделать дорожку и установить невысокое ограждение.

    Мемориал сделают в виде раскрытой книги. На верхней части будет изображен орден Победы с надписью «19411945 гг. Вечная память героям-землякам». На одной стороне установят мемориальную доску, на которой высечено 46 имен погибших на поле боя, на другой – 39 имен вернувшихся с Победой. Это те солдаты, которые были призваны на фронт из села Новое Шигалеево. Таблички поставят за день до открытия памятника.  Среди героев, конечно, есть и сам благотворитель Алексей Петрович Макаров. Ушел он воевать в 1943 году, когда ему было 17 лет. Сначала был в запасном полку №133. В 1944 году юношу отправили на 1-ый Украинский фронт, затем перебросили в Польшу, а позже в Западную Украину. При форсировании Вислы он был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись в родное село только в 1950 году, он женился на своей односельчанке Прасковье Ивановне. Многие годы трудился ветеринарным врачом в родном колхозе. Сегодня живет вместе со своей супругой. Они вырастили 4 детей. Сейчас их радуют 7 внуков и 7 правнуков. Все родственники часто навещают бабушку с дедушкой.

     

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: