Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В следующем году отремонтируют 18 муниципальных архивов Татарстана

    Все хранилища государственного архива республики обеспечены средствами пожаротушения.

    (Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В новом году будет проведен ремонт в 18 муниципальных архивах Татарстана. К концу следующего года из 46 муниципальных архивов республики 38 будут соответствовать нормативным условиям хранения. Об этом сегодня сообщила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

    «В рамках программы капитального ремонта муниципальных архивов в текущем году прошел ремонт в 16 архивах. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова на эти цели было выделено 50 млн руб. Помимо этого были отдельные распоряжения по капитальному ремонту хранилищ в Кукморском, Актанышском, Дрожжановском районах и в Набережных Челнах», - отметила спикер.

    Помимо ремонта в муниципальных архивах аналогичные работы проводятся в Казани, в зданиях Государственного комитета РТ по архивному делу. На эти цели были выделены республиканские средства. Первый транш в размере 99,5 млн рублей поступил в прошлом году, а второй в размере 148 млн рублей - в этом году.

    Пресс-конференция

    «В зданиях государственных и муниципальных архивов Татарстана проводится капремонт. Более 99 млн рублей выделено на ремонт здания госархива по адресу Казань, ул. Декабристов, 4. Работы здесь завершены. На здании можно увидеть наш логотип», - отметила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу.

    Сейчас ремонт продолжается в двух зданиях: по ул. 8 Марта и на Сибирском тракте. Ремонтные работы завершатся в марте 2018 года. Все хранилища государственного архива обеспечены средствами пожаротушения.

    «Наличие средств пожаротушения - одно из ключевых условий для обеспечения сохранности деятельности архивных документов. Во-вторых, в помещениях введена система температурно-влажностного режима», - добавила Ирада Аюпова.

    По словам эксперта, общая протяженность полок госархива республики до ремонта составляла 55 км, а после ремонта в этом году увеличилась на 10 процентов, или на 5 км. Но даже с этим увеличением хранилище загружено на сто процентов.

    Пресс-конференция

    ТИ

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: