Вперед
  • Рус Тат
  • В свои 90 она болеет за «Ак Барс»

    Ветеран педагогического труда Зарипова Муслима Гарифовна на днях отметила свой 90-летний юбилей. С этой знаменательной датой её поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава района Шайхулла Насыбуллин побывал у долгожительницы в гостях, поздравил её с юбилеем и вручил памятные подарки.

    В эти дни в доме Муслимы Гарифовны было много гостей. Приходили поздравить с юбилеем и её бывшие ученики. Юбилярша всем благодарна и понимает, что такая честь оказана ей за многолетний самоотверженный труд.

    Дни рождения, особенно юбилейные, имеют одну особенность: в такие дни предаёшься воспоминаниям, перед глазами, как в кино, проплывает вся жизнь.

    1930 год. Муслима пошла в первый класс. Она была очень старательной, поэтому, наверное, учительница через полгода переводит её во второй класс, где вела уроки Зайтуна Мавлютова - возлюбленная Габдуллы Тукая. А в третьем классе снова была другая учительница.

    …Тогда в селе случился страшный пожар - сгорело около 200 домов, после чего Зайтуна Мавлютова уехала из Шалей.

    Муслима была прилежной ученицей. Ей очень повезло - в школе открылся 8 класс. А преподавали настоящие таланты: Салих Алишев (родственник писателя Абдуллы Алиша), Файруза Садыкова. Гарафша Мухарлямов, Рабига Жиханшина. Все они остались в её памяти не только как образованные и умные специалисты, но и как добрые, человечные, отзывчивые люди.

    - В седьмом классе у меня заболел глаз. Отец почему-то не стал везти в больницу. А моя учительница Фаиза Алкина повезла в Пестрецы, показала врачу и глаз вылечили. Такое не забывается, - вспоминает Муслима Гарифовна.

    Десятый класс закончили в тот год 5 юношей и девушек. Директор школы Шайхи Тахиров на свои деньги организовал выпускной вечер. Он был талантливым руководителем. Через некоторое время его назначили заведующим роно и он всех пятерых талантливых выпускников трудоустроил учителями. Таким образом, Муслима Гарифовна начала свою педагогическую деятельность в родной школе сразу после завершения учёбы. Летом она поехала в Казанский педагогический техникум сдавать экзамены по методике преподавания русского языка, истории партии, географии и по ведению уроков в начальных классах. Все прошло успешно.

    В то лето случилась страшная беда - началась война. В военные годы на неё были возложены обязанности комсомольского секретаря колхозной и школьной ячейки. Муслима Гарифовна вспоминает те годы как очень тяжёлые. В школе было холодно, дети голодные, одежда хилая. После уроков ходили на работу в колхоз, собирали заём, агитировали людей, по вечерам проводили беседы, ставили концерты.

    - В 1945 году я работала в деревне ТатЦИК, о победе узнала там, организовали митинг, и радовались, и плакали, - рассказывает юбиляр.

    С будущим мужем они познакомились в школе - он преподавал географию. Жили супруги душа в душу 56 лет и 5 месяцев. Воспитали и вырастили дочь Назилю.

    Бывшие её ученики добились в жизни больших высот: стали знаменитыми журналистами, экономистами, юристами и учителями. Муслима Гарифовна гордится ими.

    - Я, наверное, самый счастливый человек в Шалях, - говорит Муслима Гарифовна, - внимание и благодарность бывших учеников дорогого стоит.

    В 1971 году за самоотверженный труд Муслима Гарифовна была награждена орденом «Знак почета». И до этого она была удостоена медалей и Почетных грамот. Но самая большая награда для неё - это внимание бывших учеников. Она так считает.

    - Я прошла очень трудный жизненный путь, но я счастлива, потому что любила жизнь, свою работу и в семье души не чаяла. Это и есть большое человеческое счастье.

    Муслима Гарифовна и сегодня с удовольствием читает газеты, смотрит телевизор.

    - Каждый номер «Алги» жду с нетерпением, - отметила уважаемая Муслима апа.

    Дочь Назиля говорит, что до сегодняшнего дня она ни разу не варила варенье, не солила огурцов, всё делает мама.

    А ещё ветеран любит спорт - болеет за «Ак Барс».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: