Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

В Татарстане теперь производят картофель фри

Завод по производству открыли в Чистополе

В Чистополе прошло официальное открытие завода по производству картофеля фри. Предприятие является структурным подразделением Холдинговой компании «Чистополье».

Основная масса картофеля находится на овощехранилище. Попадая на сам завод, он оказывается на двух складах общей вместимостью 7300 тонн. Сотрудники проводят анализы на сухое вещество – этот показатель влияет на пригодность клубней для переработки и кулинарной обработки. Подходящий картофель собирают в трехтонную емкость – накопительный бункер.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«На складе должно быть не выше +10°. После сбора урожая картофель спокойно хранится до мая, но, чтобы улучшить его качество и срок хранения, мы делаем холод. Вообще картофель может храниться до двух лет, если находится в температуре -7°», – рассказал исполнительный директор завода Иван Луконин.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Картошку моют, следующий этап – очистка с помощью горячего пара и щеток, после чего очищенный картофель попадает на стол визуального контроля, где операторы вручную удаляют повреждения. Следом работает гидравлическая картофелерезка – то, что и создает из шарика маленькие брусочки или дольки, если производится картофель по-деревенски. Не всегда картофельные палочки получаются идеальными – неудавшийся по длине и ширине продукт отсеивается на этапе отбраковки.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Далее по технологическому процессу наступает этап бланширования – крахмал вываривают для улучшения вкуса. Затем картофель сушат и, наконец, жарят в специальном масле во фритюре. Вы не увидите, как плескается масло, оно ведь раскалено до 180° и травмоопасно. После фритюра картофель попадает на предварительное охлаждение, а потом в шоковую заморозку. И там у нас есть отбраковка, ведь что-то могло пригореть во время жарки», – рассказал Иван Луконин.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Продукт готов. Роботы фасуют картофель по пакетам и коробкам, которые отправляются на склады. Кстати, на складе готовой продукции температура достигает -20°. Вообще завод по производству картофеля фри – настоящий контрастный душ. Если в одном помещении тепло, то в следующем – совсем зябко.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Новый завод рассчитан на переработку 40 тысяч тонн картофеля в год. Важно отметить, что обычные сорта для картошки фри не подходят – картофель должен быть продолговатым. На производстве используется сорт Эдисон. Производственная мощность составляет 3 тонны готовой продукции в час.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса