Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Татарстане зафиксирован резкий рост числа падений детей из окон

    Врачи приводят шокирующие цифры: среди пострадавших уже 20 малышей - больше, чем за весь прошлый год! И это только те, что прошли через ДРКБ.

    10 июля, Нижнекамск. Девочка 3 лет осталась без присмотра родителей и выпала из окна четвертого этажа. У нее диагностировали черепно-мозговую травму, тупую травму живота, переломы бедра и предплечья. Ребенок в крайне тяжелом состоянии. Пятью днями ранее еще одна нижнекамская девочка 4 лет погибла, упав с пятого этажа.

    12 июля, Бугульма. Мальчик возрастом 1,4 года выпал из окна четвертого этажа. Его мама, беременная четвертым ребенком, в это время спала, отец возился в ванной с другими детьми. Ребенок погиб.

    15 июля, Казань. Девочке всего 9 (!) месяцев. Мама отвлеклась, дочь упала со второго этажа. Медики до сих пор борются за ее жизнь.

    - Это самая маленькая пациентка среди всех пострадавших после падения из окон. Сейчас она находится у нас в стационаре. Прогноз очень сомнительный, хотя вся помощь была оказана моментально. Да, падение со 2 этажа, но прямо головой о бетон, поэтому там ситуация крайне серьезная, - сообщил заместитель главврача ДРКБ по хирургии Владимир Филатов.

    Череда несчастных случаев с малышами, упавшими с высоты, начинается каждое лето с приходом жары. В квартирах душно, родители распахивают окна и не всегда успевают уследить за чадом. Но нынешним летом в республике как никогда много таких несчастных случаев. Только в ДРКБ говорят о 20 пострадавших детях, хотя за весь прошлый год по всей республике было 12 таких происшествий.

    Небывалый всплеск этих случаев в больнице затрудняются объяснить. Это лето не на многим жарче прошлого. Но по детскому травматизму нынешний год действительно побил все рекорды. И это не только падения с высоты, много и ожогов особенно среди годовалых и двухлетних малышей.

    - Поэтому, наверное, здесь можно говорить только о недостаточном внимании со стороны родителей. Родители часто оставляют окна открытыми, возле них стул, стол, диван и москитная сетка чаще всего. Ребенок опирается на нее, он не считает ее опасной, принимает за хорошую защиту или преграду и вылетает на ней. А дальше два варианта: либо она его спасает, либо нет. Иногда дети умудряются спланировать на этой сетке, поэтому характер травм может быть не столь тяжел. Но бывают и очень тяжелые падения, - рассказывает Владимир Филатов.

    Большинство выпавших из окон детей доставляют именно в ДРКБ, часть проходят в лечение в травмацентре РКБ, остальные в ЦРБ по месту жительства. Возраст пациентов в основном от года до 3-4 лет. Врачи настоятельно просят родителей не оставлять детей одних в комнате, где открыто окно. Устанавливать на рамы ограничители, детские замки, решетки, чтобы обезопасить малышей. Убирать стулья, столы и другие предметы, по которым ребенок может вскарабкаться на подоконник.

    - Нужно понимать, что порой достаточно одной секунды. Говорить: «Я на минутку вышла»... Понимаете, этого достаточно. Если что-то случается с детьми до трех лет - это исключительно вина родителей. Я не призываю все время за руку держать и к себе привязывать, но надо позаботиться об их безопасности. Не оставлять кипяток на столе. Не отвлекаться, когда держишь в руках чашку и ребенка, и в это время еще по телефону пытаешься говорить. Я понимаю, что это сложно бывает, но нужно проявить бдительность, - призывает врач.

    Дети в результате падения с высоты получают тяжелые сочетанные травмы: затронуты скелет, мозг, внутренние органы. Каждая травма сама по себе достаточно серьезна, а в сочетании с другими - это крайне тяжелое состояние больного. Если ребенок и выживает, то может на всю жизнь остаться инвалидом.

    - Сейчас покупатели интересуются особо прочными москитными сетками. В продаже появилась сетка «антикошка». Она предназначена против выпадения домашних питомцев. Ее крепят не стандартно на уголки, а дополнительно при помощи саморезов, и животное не может ее выбить. Но ребенка эта конструкция все равно не убережет. Хотя бы, потому что вес средней кошки 3-7 кг, а годовалый ребенок весит уже минимум 8, а обычно больше 10 кг, двухлетний - 12-15 кг и т. д. Она его просто не выдержит, - поясняют специалисты казанской фирмы по продаже москитных сеток.

    Некоторые родители решили самостоятельно сделать безопасные для детей москитные сетки. За основу взяли армированную строительную сетку и прикрепили ее к раме мелким шагом. Но и у таких изделий надежность остается под вопросом.

    Поэтому чаще всего для безопасности детей выбирают блокираторы, которые помогают зафиксировать окно в положении проветривания, или детские замки на оконные ручки, чтобы чадо не могло открыть их самостоятельно. Стоимость таких устройств невелика, от 300 рублей, а надежность доказана. Если же вам хочется держать окно полностью открытым и не волноваться за ребенка, есть еще решетки Кид Стоп - они менее броские, чем обычные и дешевле, а крепятся только в проеме открытой рамы кронштейнами к боковому и нижнему отвесу окна.

    Но какие бы средства защиты детей не предлагали на сегодня производители, все же самым надежным из них по-прежнему остается внимание мамы. Поэтому родителей просят не оставлять малышей одних без присмотра.

    Источник http://sntat.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: