18+

Василий Иванович Осипов — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

100 знаменитых пестречинцев к 100-летию ТАССР

Пестречинская земля вырастила много выдающихся людей, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину на всю республику. Среди них – герои войны и труженики тыла, писатели и спортсмены, ученые, деятели культуры, сельского хозяйства и промышленности. Мы решили вам рассказать о самых знаменитых пестречинцах. Пишите в комментариях, кто для вас самый знаменитый пестречинец?

Василий Иванович Осипов — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. (1912—1944)

Василий Осипов родился в 1912 году в деревне Неялово, ныне — Пестречинский район Татарстана. После окончания начальной школы работал сначала в собственном хозяйстве, позднее поваром в Казани. В 1942 году Осипов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года красноармеец Василий Осипов был стрелком 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года Осипов в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Навозы и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак, зачастую переходивших в рукопашные схватки, и продержавшись до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Василий Осипов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 марта 1944 года Осипов погиб в бою на территории Тернопольской области Украинской ССР. Первоначально был похоронен в селе Супрановка Подволочисского района, позднее перезахоронен в посёлке Подволочиск.

В честь Осипова названа улица В Пестрецах и установлен его бюст.

0