Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вектор развития сельского хозяйства определят пестречинцы

    Знаете ли вы, что Всероссийская сельхозперепись, которая пройдет и в нашем районе с 1 июля по 15 августа 2016 года, корнями уходит к такому значительному для нашего народа историческому событию, как отмена крепостного права в марте 1861 года?

    За прошедшие с того дня 155 лет различные переписи, в том числе и сельскохозяйственные, сыграли огромную роль в развитии государства, его жизни. Правда, их назначение с тех пор кардинальным образом изменилось.

    Реформа 1861 года открыла возможности для становления в стране нового хозяйственного уклада, потребовавшего более сложных подходов к учету, контролю, прогнозированию экономических явлений. Уже тогда появилась необходимость совершенствовать существовавшие на том момент методы и формы статистических наблюдений. И с тех пор основные вехи истории нашей страны отмечались глобальными статистическими исследованиями.

    После 1864 года в стране появились земские органы самоуправления, на которые была возложена и задача определения «ценности и доходности» имущества, налоги с которого были основным источником дохода земств. Это послужило импульсом к возникновению земской статистики, задачи которой позднее стали более значимыми - статистики стали заниматься всесторонним изучением крестьянского хозяйства и жизни крестьян. Еще с середины XIX века статистические исследования стали рассматриваться больше как инструмент познания и прогнозирования социально-экономических явлений.

    С усложнением уровня решаемых задач некоторые земства стали учреждать специальные статистические бюро.

    В 1916 году по единому плану и под руководством государственной исполнительной комиссии была проведена первая всероссийская сельскохозяйственная перепись, а в 1917 году - всероссийская сельскохозяйственная и поземельная переписи, выяснившие размеры земельного фонда страны. В то время информация была направлена на продовольственные цели, но вскоре было принято решение об объединении продовольственной, земельной и сельскохозяйственной статистик. Сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась по аналогичной программе, что и переписи 1916-1917 годов. На первый план вышла необходимость четких экономических прогнозов и планов для дальнейшего развития.

    После распада Советского Союза и в связи с изменением в России условий хозяйствования снова возникла необходимость проведения сельскохозяйственной переписи. Крупнейшее статистическое исследование в области сельского хозяйства - Всероссийская сельскохозяйственная перепись - была проведена в 2006 году. Ее итоги стали основой разработки Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, доказав свою полезность и эффективность.

    В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября. Как и предыдущая перепись, она не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Полученные в ее ходе сведения будут формировать вектор развития и поддержки сельского хозяйства в стране в обозримом будущем. И зависеть он будет от каждого участника переписи, в том числе и от пестречинцев, их честности и ответственности.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: