Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Великий пост помогает очиститься

    Для православных христиан начался Великий пост, который продлится, как и полагается, 48 дней - с 27 февраля по 15 апреля, а 16 апреля, в воскресенье, наступит Пасха.

    Великий пост - это период литургического года, который помогает верующему подготовиться к главному событию церковного календаря - Святому Воскресению Христа (празднику Пасхи). Посвящён пост памяти о том, как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне после своего крещения.

    В разных конфессиях предписано соблюдение определенных ограничений верующим, чтобы подготовиться морально и физически к Пасхе, но в православии этот пост считается самым строгим. Продолжительность Великого поста составляет 48 дней:

    - 40 дней или четырехдесятница, заканчивается в пятницу шестой седмицы, в память о посте Сына Божьего;

    - Лазарева суббота, празднуется в субботу шестой седмицы в честь воскрешения Иисусом праведного Лазаря;

    - Вербное воскресенье - день входа Господа в Иерусалим, воскресенье шестой седмицы;

    6 дней страстная (седьмая) седмица, вспоминаются предательство Иудой, страдания и распятие Иисуса Христа.

    В эти дни христиане молятся, посещают богослужения, читают Евангелие, избегают увеселительных мероприятий, отказываются от пищи животного происхождения. Такие меры помогают верующим очиститься от греховности. Размышления о Боге способствуют укреплению веры и успокоению души человека. Временно ограничив себя в привычном, обучаясь не потакать своим плотским желаниям, постящиеся проходят путь самосовершенствования, избавляясь от зависимостей, освобождая свою душу от греховных мыслей.

    Церковь допускает не соблюдать Великий пост детям и тяжело больным людям, которые должны соблюдать диету и индивидуальный режим питания. Остальным постящимся нужно вывести из рациона продукты животного происхождения: мясо, молоко, сметану и сливки, сливочное масло, яйца, колбасы и прочее. В эти дни разрешено употреблять только пищу растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, мёд, орехи. Имеются исключения из этих правил.

    - Первый день (Чистый понедельник) и пятницу Страстной седмицы рекомендовано проводить в голоде, очищая организм.

    - В понедельник, среду и пятницу православные едят только сырую пищу, которая не подверглась температурному воздействию - орехи, фрукты, овощи, мёд, вода, допускается вкусить хлеба. Этот этап называется сухоядением.

    - Во вторник, четверг готовят горячие блюда, масло не добавляют.

    - В субботу и воскресенье можно приправлять маслом холодную и горячую пищу, выпить 1 бокал виноградного вина (исключая субботу страстной (седьмой) седмицы).

    - Православные праздники Благовещения и Вербного воскресенья сопровождаются возможностью верующим разнообразить постный стол блюдами из рыбы. В Лазареву субботу допускается включение в меню рыбной икры.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: