Вперед
  • Рус Тат
  • Вера Центовская: «Грохот взрывов бомб помню до сих пор…»

    До войны мы жили в Москве в районе известном еще со времен Отечественной войны 1812 года из романа Льва Толстого «Война и мир» - в местечке Фили, где была ставка полководца Кутузова.

    Когда началась война, наш район непрерывно бомбили фашистские летчики. Помню, как я от страха пряталась, накрывая голову подушкой и, как рассказывали родители, крича, спрашивала: «Гитлер улетел?» Особенно часто нас бомбили в октябре 1941 года. В это время наш завод эвакуировали в Казань. Нам с младшей сестрой повезло, потому что мы с родителями ехали на поезде. Хотя фашисты регулярно бомбили и наш эшелон. Когда начиналась бомбежка, детей выносили из вагонов и прятали в ямах или канавах под насыпью. До сих пор помню грохот взрывов бомб, крики людей. Заканчивалась бомбардировка и люди поднимались из своих укрытий, чтобы ехать дальше. Спокойно отцепляли горевшие вагоны, сбрасывали их под насыпь. Паники не было. Оставшиеся вагоны снова сцепляли, и поезд продолжал движение до следующего налета немецких летчиков. В таком «сопровождении» мы добирались до Казани более двух недель.

    Приехав в Казань, эвакуированные начинали копать для себя землянки в мерзлой земле. Первая зима в городе для нас с сестренкой прошла на нарах в такой землянке, в которой весной вода поднималась до уровня постелей. Такой была жизнь беженцев в первый год войны.

    Сейчас, глядя на экран телевизора, я вижу, как такие же фашисты бомбят, расстреливают мирных людей - детей, женщин, мужчин, стариков - на юго-востоке Украины. Разрушены и разгромлены школы, больницы, детские сады, дома.

    Наблюдая за этими событиями, невольно напрашивается вопрос: чем мы можем помочь жителям Донбасса? Конечно, мы очень сочувствуем им. Эти люди, безусловно, нуждаются в моральной поддержке. А еще решили помочь материально. Купили продукты питания, санитарно-гигиенические товары и через социальный центр «Забота» отправили беженцам.

    Мы убеждены, что фашизм не пройдет, если мы вновь встанем на защиту своей родины от чумы ХХ, а теперь, как выяснилось, ХХI веков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: