Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вместе бережем наш многонациональный мир

    Мы, пестречинцы, жители Республики Татарстан, очень разные, но ставшие одним целым, давно привыкли вместе создавать и развивать, укреплять и воспитывать, планировать и идти к цели.

    В этом заключается сила нашего многонационального народа, каждый представитель которого живет в мире с остальными, уважает культуру, язык и традиции другого, становясь от этого только богаче. Этим опытом татарстанцы постоянно делятся с представителями других регионов и даже стран. Объединить, подытожить свой опыт, поделиться им - только малая часть целей предстоящего III Съезда народов Татарстана, который пройдет в республике в апреле.

    Пестречинцы также примут участие в грандиозном событии - III Съезде народов Татарстана, который пройдет в Казани 22 апреля. Выбрали уже и самых достойных представителей нашего пестрого сообщества, которые войдут в состав делегации. Каждую кандидатуру обсудили и одобрили на расширенном заседании Общественного совета района. На мероприятии поднимали также вопросы государственной национальной политики и её реализацию на местном уровне, в образовании, культуре, социальной сфере.

    О программе «Реализация государственной национальной политики в Пестречинском районе на 2014-2020 годы» рассказала заместитель главы района Венера Игнатьева.

    - По статистическим данным, на первое января 2017 года в районе проживает 34288 человек. Это татары, русские, узбеки, чуваши, украинцы и представители других национальностей. Все они живут в мире и согласии, - отметила Венера Игнатьева. - У нас работают филиалы исполкома Всемирного конгресса татар, Общества русской культуры, Общества кряшен и множество других организаций, занимающихся вопросами национальной политики, сохраняющих и преумножающих культурные традиции народов. В равных правах находятся русский и татарский языки. Сохраняются и развиваются национальные виды спорта, праздники.

    Что до развития национальных ценностей, то интересную идею озвучила начальник отдела культуры исполкома Айгуль Хикматуллина:

    Реклама

    - У нас есть проект - сделать на территории села Шали этнокультурный центр национальной культуры и быта татар, - поделилась она планами.

    По словам начальника отдела культуры, такой живописный уголок, где любой мог бы познакомиться с традиционным бытом татар, погрузиться в эту колоритную атмосферу, мог бы стать еще одной "бусинкой" в «Жемчужном ожерелье Татарстана» - визитной карточке татарстанского туризма. Хочется верить, что найдутся и средства на реализацию смелой инициативы.

    Главным же событием заседания стали, как уже говорилось, выборы делегатов на III Съезд народов Татарстана. Наш дружный и многонациональный район на Съезде будут представлять курирующая вопросы национальной политики заместитель руководителя исполкома Зимфира Мухаметгареева, председатель Общественного совета, заместитель главного врача ЦРБ Наталья Ксенофонтова, ветеран педагогического труда Роза Насыбуллина, руководитель ООО "Ак Барс Пестрецы" Радик Зиннатов, директор Пестречинского краеведческого музея Елена Корябина, глава Тат.Ходяшевского сельского поселения Геннадий Шаров и председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина.

    Подытожил встречу начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин:

    - В апреле нас ждет знаменательное событие, встреча, где будут обсуждаться актуальные вопросы национальной политики. С момента проведения II Съезда прошло 10 лет. Задачи, которые были поставлены, сейчас выполнены, пришло время подвести итоги, наметить новые цели, обсудить актуальные вопросы, которые диктует нам сегодняшний день. И обсуждать их будут сами представители разных национальностей, проживающих на территории Татарстана. Всего мы ожидаем 730 участников, более 500 - из районов. Сейчас, как и здесь, везде активно идет подготовка, выборы делегатов, - прокомментировал Данил Мустафин. - Так что это будет очень насыщенное мероприятие.

    По итогам переписи 2010 года 57% населения района составляют татары, на 40,19% - русские, 0,5% - узбеки, 0,38%- чуваши, 0,3% - украинцы, по 0,1% - удмурты, мордва, марийцы, башкиры и на 1,23% - другие национальности.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: