Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вниманию пестречинцев: изменился Порядок исчисления дохода семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10 сентября текущего года утвержден Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка и внесены изменения в Положение о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в РТ.

    О наиболее значимых изменениях наш корреспондент Елена Зарипова поговорила с начальником районного отдела социальной защиты населения Рашидой Сахабиевой.

    Оба документа претерпели целый ряд изменений, которые наверняка коснутся многих пестречинцев.

    - Рашида Рашидовна, какие же ключевые поправки можно отметить в Положении о порядке предоставления денежных выплат?

    - Их несколько. Во-первых, уточнен орган, осуществляющий розыск родителей по причине уклонения от уплаты алиментов. Теперь прописано, что его осуществляют органы Федеральной службы судебных приставов. Расширены перечень сведений, получаемых путем межведомственного взаимодействия, а также перечень причин прекращения предоставления пособия (он дополнен причиной «смена места жительства»). В связи с установлением нового порядка исчисления среднедушевого дохода семьи в целях предоставления ежемесячного пособия на ребенка исключена ссылка на федеральный закон 44-ФЗ.

    - Не могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям об изменениях в этом Порядке?

    - Основных изменений в Порядке исчисления среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка также можно выделить несколько. Так, изменился состав семьи, учитываемый при исчислении. Теперь туда включаются состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие, и их несовершеннолетние дети, живущие с ними или с одним из них (дети должны иметь постоянную, либо временную регистрацию по месту жительства одного из родителей), а также родители (усыновители), не состоящие в браке, но живущие вместе, и проживающие с ними их несовершеннолетние дети. Изменился также период учитываемых доходов. Доход семьи при назначении пособия на ребенка определяется за шесть последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

    - А учет отдельных видов доходов при исчислении среднедушевого дохода семьи тоже затронули изменения?

    - Да, здесь также внесен ряд дополнений и поправок. В пункте 5.5 теперь «Сумма отпускных делится на количество месяцев, которые приходятся на период отпуска, и учитывается в совокупном доходе за те месяцы, которые приходятся на расчетный период». В пункте 5.6 - пособие по временной нетрудоспособности в составе совокупного дохода учитывается в месяце его фактического получения, за исключением пособия по беременности и родам, которое делится на количество месяцев, приходящихся на период такого отпуска, и учитываются в совокупном доходе за месяцы расчетного периода. А пункт 5.9 в новой редакции постановляет, что «доходы членов семьи, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты (за исключением случаев предоставления отпусков без сохранения зарплаты, перечисленных в абзацах 3-8 статьи 128 ТК РФ) на период отпуска исчисляются, исходя из размера условного заработка, равного по величине двум третям тарифной ставки (оклада) работника». В п.5.11. «когда индивидуальный предприниматель в документах, предоставляемых в налоговый орган, указывает нулевое значение доходов и расходов, в его совокупный доход включается условный размер дохода, равный размеру среднедушевого денежного дохода по муниципальному району (городскому округу), но не более размера такого дохода в РТ». Значительно изменился пункт 5.12: «В случаях отсутствия документов о получаемых алиментах, решения суда и т.д. - берется условный размер алиментов. Он исчисляется ежемесячно в расчетном периоде и составляет на одного ребенка 100% величины прожиточного минимума ребенка, установленного в РТ». В пункте 5.14. указаны уважительные причины, при которых возможно отсутствие у членов семьи доходов от трудовой деятельности: отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, учёба в общеобразовательной либо по очной форме в профессиональной образовательной организации или вузе, а также учет в медорганизации со сроком беременности 20 и более недель.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: