Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Воду приносят в дом с радостной песней

Считается, что вода в Крещение приобретает целебные свойства. Фото Ильшата Гайсарова.

В минувшую субботу православные христиане отпраздновали Крещение Господне.
В нашем районе десятки пестречинцев с молитвой окунулись в купели и иордани, посетили службы, отмечая этот большой православный праздник. В кряшенских деревнях это также один из любимых праздников, здесь его называют Качману. Каждый год в этот день к деревенскому источнику люди идут с песнями, нарядные, набирают в ведра воду, которая в Крещение приобретает целебные свойства, и на коромыслах разносят тем, кто не смог спуститься к источнику сам.

В эти дни Качману празднуют кряшены и в Ковалях, и в Кряш.Серде, и в других пестречинских селах. С душой Крещение отмечают и в Янцеварах. Очень трепетно к народным традициям относятся здесь жители - в местной библиотеке под руководством библиотекаря Раисы Спасеевой работает клуб, члены которого собирают сведения о кряшенских обрядах и праздниках. А участники местного ансамбля "Мишә", руководит им директор Янцеварского СДК Анастасия Примерова, оживляют творческое наследие предков - надевают наряды, которые принадлежали еще их бабушкам, поют старинные песни, разыгрывают сценки, бережно относясь к каждой детали обрядов.
- Мы стараемся каждый большой праздник в поселении проводить, соблюдая все традиции нашего народа, - рассказывает Анастасия Примерова. – Нашему ансамблю уже больше двадцати лет. Конечно, состав за это время не один раз менялся, но все это люди, неравнодушные к творчеству, которые любят родную землю, чтят ее историю. Ведь всему этому – обрядам, песням, нас научили наши бабушки и мамы, в них – наше общее прошлое.
- Я и сама помню, как шумно и весело проходили раньше в селе праздники, - говорит участница ансамбля Анна Постаромова. – Моя мама, ей сейчас уже девяносто один год, тоже много рассказывала о своем детстве, юности, учила кряшенским песням, которые пели здесь, в Янцеварах, десятки лет назад. Сейчас, конечно, людей намного меньше участвует, но все равно хочется, чтобы эти традиции жили, чтобы и молодежь все это видела, запоминала и сохранила. Это ведь неповторимые черты нашего народа, наше богатство.
В этом году на Крещение к артистам самодеятельности присоединились не только местные жители, но и несколько гостей из Казани, приехавших на праздник к родне.
- Мы сюда приехали специально, чтобы поучаствовать в празднике, меня позвала сестра и я с радостью согласилась, подруг своих привезла вот, чтобы тоже поучаствовали, - подчеркивает Татьяна Шавалиева. – И наряды нашли в бабушкиных сундуках. А вот этот головной убор, сурэкэ, я сама сделала по старинным образцам.
- Я хоть и татарка, но тоже приехала поучаствовать. Мне очень нравится, ведь это и интересно, и познавательно – у каждого народа много красивых традиций, и мы все в республике живем одной дружной семьей, - делится впечатлениями и еще одна гостья из города, Разия Ибатуллина.
Действительно, одно удовольствие наблюдать за тем, как оживают, наполняются шумом, веселым пением и танцами зимние улицы сел. Как женщины в нарядных ярких платьях, в белых фартуках, расшитых собственноручно или их мамами, бабушками, с коромыслами идут за водой, чтобы потом занести ее знакомым. Ее потом долго, целый год бережно хранят, пьют, умывают детей, причащаются в болезнях. В дом входят гурьбой, создавая неповторимое праздничное настроение, там их уже встречают, тоже песней, да не с пустыми руками, а губадией и горячим чаем. И от этого тепло и светло становится. И в доме, и на душе.

Смотрите фоторепортаж Ильшата Гайсарова в разделе: Фотогалереи

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса