Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Военное дело важно и в мирное время

    Работа военкомата для многих из нас - это, в первую очередь, повестки, медкомиссии и, конечно, проводы в армию.

    Но это только одно из направлений. Занимаются здесь учетом людских и народно-хозяйственных ресурсов, военно-патриотическим воспитанием, обеспечивают готовность к мобилизации, принимают на военную службу по контракту, работают с военными пенсионерами и ветеранскими организациями. В этом году военкоматы в нашей стране отмечают юбилей - 8 апреля исполняется 100 лет со дня создания в России первых военных комиссариатов.

    Пестречинский районный военный комиссариат был создан в самое сложное для страны время - в октябре 1940 года. Тогда, в годы войны, небольшой коллектив делал очень многое - налаживал учет всех существующих ресурсов, проводил сборы и вел военную подготовку в школах, ликвидировал неграмотность призывников, готовил через курсы всеобуча военных специалистов. Мужчины становились стрелками, автоматчиками, минерами, истребителями танков и минометчиками. Женщины - поварами, телефонистками, радистками, артиллеристами-зенитчицами, шоферами, снайперами. Без малого семь тысяч человек в годы войны призвали и отправили с пестречинской земли на фронта Великой Отечественной войны. Более четырех тысяч из них погибли или пропали без вести. Практически каждый пестречинец, участвовавший в боевых действиях, был удостоен наград и стал героем для своих земляков.

    И сейчас в районе каждый год растет, встает в строй защитников достойная смена. Это и школьники, с ранних лет участвующие в самых разных военно-патриотических движениях, акциях, играх, и, конечно же, наши призывники, солдаты. Ежегодно на адрес райвоенкомата приходят хорошие отзывы на петречинских ребят. Вот и на днях такое письмо пришло из подшефной войсковой части района в Самаре. Командование сообщает, что Руслан Гимаев, Ильдар Габдулхаков, Юрий Пляшкин и Ильсур Юнусов, прибывшие в часть осенью прошлого года, уже освоили свои воинские специальности, хорошо справляются со всеми нагрузками и испытаниями, активно участвуют в жизни воинской части. Такие молодые люди - гордость и для военкомата, и для родителей, и для всего района.

    На самом деле, военный комиссариат сегодня участвует в жизни большей части населения. Это не только военные, отставные или будущие, но и все военнообязанные, в том числе медицинские работники, да и представители нескольких других профессий. В штате практически любой организации есть военнообязанные сотрудники, как призывники, так и уволенные в запас.

    - С работой военного комиссариата связано очень многое в повседневной жизни людей. От будней до праздников. Кроме того, в любой чрезвычайной ситуации мы мобилизуем силы для ее преодоления, так как мы ведем учет резервов, специалистов самых разных направлений, - рассказывает военком района Владимир Гузич. - И работе военкоматов уделяется соответственно большое внимание и в районе, и в республике. То есть и нагрузка на каждого в коллективе немаленькая. Поэтому в преддверии праздника хочется поблагодарить коллег за их труд, пожелать успехов, здоровья, благополучия и мира.

    Есть и другие обязанности, которые выполняют работники райвоенкомата. Это и благоустройство памятников землякам, погибшим при защите Отечества, и розыск пропавших без вести на фронтах, выяснение их судеб, розыск свидетельств участия пестречинцев в боевых действиях, ликвидация различных катастроф, а значит - изучение архивов и документов. И все эти обязанности пестречинцы выполняют достойно. В прошлом году по итогам смотра-конкурса по организации воинского учета наш район оказался лучшим в республике, и добился почетного права представлять ее во всероссийском этапе конкурса, где также по достоинству оценили их труд.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: