Вперед
  • Рус Тат
  • Волшебный сад Центовских

    В удивительном саду, где растут, цветут, благоухают практически все виды растительного мира, довелось побывать в эти июльские дни вашему корреспонденту. В этом царстве флоры рядом с необычно красивой сиренью из Венгрии соседствуют среднерусская калина и плакучая ива, а рядом с дубом - миндаль. Здесь же под южным деревом грецкого ореха...

    Мир и покой снисходят до каждого, кто попадает в необычный сад супругов Центовских. На огромной площади удивительным образом разместились красивые декоративные кустарники, огромные ели, сосны и карликовые деревья - пушистые, с шишечками на кончиках веток и разноцветными сережками - глаз не оторвать! Здесь же растут цветы самых разных сортов и видов, остроконечные пихты, смешные круглые ели-подушки. Трудно выразить словами все разнообразие этого чудесного сада. А когда-то здесь стоял дом с пустырем, заросшим высоким бурьяном, пока его в 2000 году не купили супруги Центовские, переехавшие в Пестрецы из города Казань. Они научные работники. Она - Вера Степановна - математик, он - Владимир Михайлович - химик. Однако люди точных наук оказались способными и на творчество. Они расчистили свою территорию от сорной травы, наняли трактор, вспахали всю площадь и стали сажать деревья. Первыми привезли из Пестречинского питомника четыре елки, рябину и можжевельник. Через несколько лет уже справляли новый год возле своих подросших елочек. Правда, сегодня они так высоко поднялись и разрослись, что хоровод возле них уже не поводишь! Позже супруги привезли Владимирские вишни и развели целый вишневый сад. А затем решили разнообразить свою флору. Завезли из Сочинского дендрария конические и спиралевидные пихты и ели. А сын порадовал необычными деревьями и декоративными кустарниками, привезенными из Венгрии… И сегодня уже в саду Центовских можно найти практически все виды растительного мира. Одни названия только чего стоят: форзиция - золотой куст, сосна - винтер-голд, туя - брабан, пихта - кореана, магония и другие.

    - Выйдешь вечером в сад, когда жара уже спадет, и такое умиротворение находит! - рассказывает Вера Степановна, сопровождая меня по своему волшебному саду и останавливаясь у каждого из растений. При этом о каждом из них она может говорить часами. Но особым расположением у нее пользуются цветы ирисы.

    - Они так красивы, - восклицает хозяйка - и при этом неприхотливы. У меня их множество сортов. Это моя любовь!

    И тут же подводит меня к необычно красивым голубым елям с мягкими, иголочками:

    - Это лучшие голубые ели! Вы только посмотрите!

    И такая любовь и восхищение звучат в ее голосе...

    Возможно, некоторые назовут ее увлечение чудачеством. Мол, нашла что сажать, лучше бы картошкой весь участок засадила, больше пользы бы было! Но, ведь говорят, что красота мир спасет. Так что, лучше придите к ней и посмотрите все сами, отдохнете здесь душой и телом. А ее двери всегда для всех открыты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: