Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Воспитанников пестречинского приюта «Шатлык» учат лепить из глины

    Мастер-классы у них проходят каждую неделю.

    Как дети относятся к новому для них виду творчества, и кто их знакомит с азами керамики, расскажем в материале.

    В районе планируется возрождать пестречинскую керамику. Автором идеи выступает художник-керамист, мастер народных художественных промыслов РТ Наталья Пилюгина. 
    Все детство она провела на даче в деревне Шихазда, уже тогда начала интересоваться историей развития керамического ремесла в Пестречинском районе. Она оказалась весьма богатой. В селе Пестрецы из местной глины изготавливали посуду, которая расходилась по всему Поволжскому краю. В начале 20 века здесь открылась своя мастерская, где детей обучали гончарному искусству. Наталья Пилюгина заинтересовалась этой темой, возникло желание возобновить былое. Она защитила проект и выиграла грант. Благодаря чему сегодня, спустя век, детям начали вновь прививать любовь к керамике. 
    С ребятами занимаются уже чуть больше года. Преподаватель приезжает к ним раз в неделю. Для работы есть все необходимое, как у настоящих гончаров. Это специально обработанная пестречинская глина, инструменты для резьбы и гипсовые формы. Из последних получаются разные фигуры животных, овощей, фруктов. В процессе работы учитель всегда рядом, рассказывает и показывает детям основные правила и приемы, потом они создают предмет своими руками. Неслучайно учениками Натальи Анатольевны стали воспитанники социального приюта. Это дети, которые переживают тяжелый период. Необычные увлечения положительно влияют на них: отвлекают от грустных мыслей и снимают напряжение. На занятия ходят всего 13 человек из старшей группы – школьники со второго по девятый классы.

    Я сделал собаку, птицу, лимон. Мне нравится лепка, она успокаивает и расслабляет, - говорит Кирилл Куликов.

    На последнем занятии ребята впервые поработали на гончарном круге. Выстроилась большая очередь из желающих попробовать накрутить посуду. Каждому дали такую возможность. Это очень тонкая и осторожная работа. Одно неверное движение рукой, и изделие рушится. 

    Немного пальцы задрожали, и моя ваза превратилась в тарелку. Но потом учитель мне помог смастерить красивую вазу, - с улыбкой отмечает Станислав Кузьмин, демонстрируя совместное творение.

    Сделанные предметы потом увозят на сушку, обжиг и покраску. Экспонаты юных пестречинцев примут участие на всероссийской выставке, которая пройдет в Казани. 
    Но мы еще не раз услышим о гончарном искусстве. Наталья Пилюгина планирует расширить свой проект. Вовлечь молодежь района, старшее поколение, а в дальнейшем создать мастерскую и даже музей керамики. 

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: