Вперед
  • Рус Тат
  • Война связала судьбы

    В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем нашу акцию «В нашей семье есть герой». К нам пришло письмо от жительницы Пестрецов Натальи Тимофеевой, где она рассказала о двух своих прадедах – Николае Арепьевиче Репьеве из деревни Пашня, и Василии Демьяновиче Исаеве из Уланово.

    Я часто вспоминаю своих родных, которых вижу на пожелтевших фотографиях. Знаю о них из рассказов родственников, из документов и фотографий, которые, как бесценная память, бережно хранятся в нашей семье.
    Мне очень хочется протянуть ниточку из настоящего в прошлое и рассказать о героях моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Два моих прадеда - это совершенно два разных человека, две разные судьбы, но связывает их ужас войны и награда - медаль «За боевые заслуги».
    Репьёв Николай Арефьевич родился в 1903 году в деревне Пашня Пестречинского района. В начале Великой Отечественной войны он был в составе батальона аэродромного обслуживания. Батальон относился к Западному особому военному округу. Ему присвоено воинское звание ефрейтора. Он знал на «отлично» минно-саперное дело. Не считаясь со временем и усталостью, он выполнял все задания и поручения своего командования. С января 1942 года в должности минера им лично обезврежено большое количество противотанковых и противопехотных мин противника. Уничтожено 198 штук неразорвавшихся авиабомб противника. Им установлено 2917 штук Отечественных мин на передовых аэродромах и обезврежено 1989 штук, уничтожено 29 штук неизвлекаемых мин. Его руками было уничтожено 31 штука и обезврежено 64 штуки фугасов противника. Он был очень отважным, мужественным и смелым человеком. За образцовое выполнение заданий командования по разминированию передовых аэродромов от вражеских мин был награжден правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги». Ранее у него имелась медаль «За оборону Москвы». Вернувшись с войны к жене и детям, он проработал в районном потребительском обществе. Умер Николай Арефьевич 7 мая 1980 года, не дожив 2 дня до 35-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
    Второй мой прадед, Исаев Василий Демьянович, родился в 1912 году в деревне Уланово Пестречинского района. Судьба отправила его во время войны на Ленинградский фронт, Зенитный артиллерийский полк. В его распоряжении была «дорога жизни» - единственная в то время транспортная магистраль через Ладожское озеро.
    Он был простым шофером, в звании рядового. Его машина, на которой он работал, не имела аварий, всегда была в исправном состоянии. Обладая отвагой и мужественностью, он под артиллерийским минометным огнем противника, на узких дорогах и бездорожьях своевременно доставлял в боевые подразделения боеприпасы, ГСМ, продовольствия, чем обеспечивал выполнение боевых задач. Однажды при налетах авиации противника сам лично подносил боеприпасы для батареи. За свою храбрость он был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны он вернулся в дом, где его встречали жена и единственный сын. Его трудовой деятельностью до конца жизни была районная редакция. Умер он в 1966 году в 54 года.
    Я горжусь своими родными! Вечная память им!

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: