Вперед
  • Рус Тат
  • Возраст - это еще не повод опускать руки

    По большому счету, возраст не обязательно равен количеству прожитых лет. И 80 лет - это еще далеко не повод опускать руки.

    Так считает и Валентина Анатольевна Зайцева, которой уже исполнилось 85 лет, более сорока лет из которых она трудилась в медицине. Эти годы она вспоминает с большим теплом и небольшой грустью: «У нас был такой замечательный коллектив, дружный, все друг другу помогали, понимали. А какие у нас доктора были!»

    Годы работы пролетели как мгновение, выросли дочери, их у нее трое. Сейчас они живут своими семьями самостоятельно, все определились в жизни. А у Валентины Анатольевны уже трое внуков и трое правнуков, составляющие радость и смысл жизни. Сожалеет только о том, что рано ушел из жизни муж. И хотя живет сейчас Валентина Анатольевна одна, но одинокой не бывает.

    - Вокруг нее всегда люди, - говорит соседка по дому Нина Овчинникова, - всегда кто-то заходит, звонит просто поговорить, или, вот как я, побеседовать по душам.

    В бытовом плане у Валентины Анатольевны все в порядке. Пенсия приходит своевременно, необходимые продукты привозят дети, не оставляют без внимания и соседи. Теплая благоустроенная, уютная квартира, которую ей помогли отремонтировать. Особенно она благодарна зятю Виктору. Не оставляют без внимания мать и ее дочери.

    Валентина Анатольевна в своем нынешнем возрасте, не в пример многим из нас, каждый день воспринимает со счастливым настроением. Главная заповедь в ее жизни - не унывать. Баба Валя, как ласково и нежно ее называют соседи по дому, говорит: «Меня часто спрашивают, не скучно ли мне? И я им отвечаю: нет, мне не скучно, да и скучать-то мне особенно некогда. Все свободное время, благо его теперь у меня много (шутит), я занимаюсь вышивкой». Еще только войдя в квартиру, я сразу отметила, что на стенах развешаны вышитые красивые картины. Теперь выяснилось, кто их автор. Оказалось, что вышивкой Валентина Анатольевна занимается столько, сколько себя помнит, а пристрастила ее к этому мать. Еще одна ее страсть - комнатные цветы. Они повсюду, и видно, что за ними очень заботливо ухаживают. Одно лишь ей теперь не совсем доступно - не может себе позволить пироги печь.

    - Ноги уже не те, чтобы у плиты стоять, - отмечает она.

    Еще одним жизненным достижением Валентины Анатольевны, наверное, можно посчитать, что одна из дочерей Галина тоже пошла по медицинской линии и работает сейчас акушером. Другая, Екатерина, впитала в себя материнские уроки дома и стала кулинаром.

    Многие сегодня задаются вопросом, в чем секрет долголетия? Риторический по своему характеру вопрос. Определенно, он не в лекарствах и не в правильном питании. Скорее всего, в том тепле и доброте, которые мы дарим окружающим, и которые возвращается к нам взамен, ведь любовь к людям - самая волшебная сила.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: