Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Встречаем новый год с новым 2-НДФЛ

    Вопросы по теме наш корреспондент задавала начальнику отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №6 по РТ Александре Валиуллиной.

    -Сегодня я хочу затронуть сторону налоговых агентов, тех, кто выплачивает заработную плату. Ранее они представляли отчетность один раз в год, после окончания налогового периода, до 1 апреля следующего года.

    Годовой отчет останется, к нему прибавляется квартальный отчет. Налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ в новой редакции).

    В указанном документе отражается обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.

    - Какие штрафные санкции вводятся?

    - Если налоговый агент добросовестно не исполнил обязанность по представлению расчета, это может иметь для него негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное представление документа, либо представление недостоверных сведений (500рублей за каждый документ), а также приостановление операций по счетам и переводов денежных средств за опоздание с подачей в течение 10 дней.

    -Наверное, нужно отметить, что при предоставлении расчетов необходимо правильно выбрать налоговую инспекцию?

    - Российские организации, имеющие обособленные подразделения, а также налоговые агенты, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, должны учитывать специальные положения. Отчитаться по НДФЛ за работников обособленного подразделения нужно по месту его нахождения. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: