18+

Всю жизнь трудилась, не покладая рук

Свое девяностолетие отпраздновала долгожительница нашего района Анна Петровна Леонтьева. Именинницу приехали поздравить ее дети, а также представители Арышхаздинского сельского поселения и начальник отдела социальной защиты района Рашида Сахабиева. Юбилярше вручили цветы, подарки, а также передали личное письмо с добрыми пожеланиями от Президента России Владимира Путина.

Родилась Анна Петровна в селе Арышхазда. Перед началом войны они всей семьей ютились в небольшом доме. Семья была большой - отец, мать и восемь детей. В 1938 году в соседский дом ударила молния, от чего загорелся и их дом. После этого трагического случая отец их перевез в город, где работал агрономом. Потом началась война и мужчина ушел на фронт. В 1943 году прислали весть о том, что солдат погиб. Мама Анны Петровны осталась одна с восемью детьми на руках. Многие из них были еще совсем маленькими, к тому же погодками. Последний ребенок родился в апреле 1941 года. Вдове было очень тяжело. Вскоре женщина решила вернутся на родину, к близким, в Арышхазду.
- Так бабушка вернулась сюда обратно в деревню вместе с детьми. Тогда ее дядя так и сказал, мол возвращайтесь, здесь хотя бы будет своя земля, огород, будет чем кормить детей.
Мама моя, когда началась война, была совсем юной, ей тогда было тринадцать лет, но уже в этом возрасте она была вынуждена пойти работать. Трудиться она стала в отделении радиоузла уборщицей. В основном в ее обязанности входило топичь печь и следить за чистотой и порядком. Бабушка к тому времени всех детей перевезла в Арышхазду, но мама оставалась в городе, потому что ей еще нужно было сначала уволиться, как она рассказывала. А сама, наверное, специально осталась, чтобы облегчить тяготы матери, помогать ей материально. 9 мая 1945 года она вернулась сюда, как предчувствуя радость, ведь именно в этот день страна и узнала о том, что война закончилась, - рассказала старшая дочь Надежда Федоровна Леонтьева.
Муж Анны Петровны был участником войны. Ушел на фронт он совсем юным, ему тогда не исполнилось и 17 лет. В 1943 году его увезли на Дальний Восток, где солдаты воевали с японцами. Прослужил он в армии семь полных лет. Вернувшись в Арышхазду в 1950 году, он встретил Анну Петровну и их сердца соединились воедино. А в 1951 году они сыграли свадьбу. Спустя год на свет появилась первая дочь Надежда, а в 1956 году вторая дочка Любовь.
До пенсии Анна Петровна трудилась на местной ферме разнорабочей, где она выполняла такую работу, как, к примеру, кладка кирпичей – посильную по тем временам женских рукам. Когда она была беременна второй дочкой, в Арышхазде строили башню, куда ее послали таскать кирпичи и месить строительный раствор. Всю свою жизнь Анна Петровна трудилась, не покладая рук.
Как признаются дочери, мама до сих пор всем руководит в доме, даже несмотря на то, что уже не ходит. Воспитывала она их в строгости и порядке.
- Всегда держала нас в «ежовых рукавицах» - и тогда, когда нам было по десять лет, и теперь, когда нам уже по семьдесят лет, - смеются сестры.

1

0