Художник Алина Ахме из села Новое Шигалеево: «Через краски я могу выразить то, что невозможно передать словами»
Член Союза русских художников является автором более 100 картин, написанных на холсте
Женщины – источник вдохновения и созидательной энергии. Их творчество наполняет мир гармонией и яркими красками. А для Алины Ахме краски – главный инструмент самовыражения, позволяющий ей делиться своим видением всего окружающего. Она много лет пишет картины и проводит выставки, которые привлекают внимание не только местной аудитории, но и ценителей искусства за пределами нашей страны. Ее работы находятся в частных коллекциях любителей живописи из Сербии, ОАЭ, России и Белоруссии.
2023 год. Алина Ахме с картиной «Волшебный пруд». / Фото из личного архива
– Алина, на мой взгляд, чтобы писать картины, определенно нужен природный дар. А как считаете вы?
– Талант, безусловно, должен быть, но это не единственное условие успеха. Это сложный процесс, который требует и способностей, и упорной работы.
Мои родственники по материнской и отцовской линии очень хорошо рисовали. Бабушка Зоя пыталась поступить в художественное училище. На вступительном экзамене у нее получилась такая красивая работа, что даже студенты за нее просили. Но она не подходила по возрасту, поэтому ее не приняли. Нельзя было терять целый год, нужно было где-то жить, пришлось поступать в статистический.
Я тоже с детства люблю рисовать. У мамы до сих пор хранится много моих детских работ. Решение стать художницей пришло, когда поняла, что через краски я могу выразить то, что невозможно передать словами.
– Материалы или техники, которые вы используете?
– Я работаю в основном с маслом и акрилом, люблю экспериментировать с текстурой и фактурой. Часто пишу пейзажи, портреты, натюрморты и абстракции. Мне нравится сочетать реализм с элементами импрессионизма, чтобы передать не только форму, но и эмоции.
– Какие темы или идеи чаще всего вдохновляют вас?
– Вдохновение я нахожу в повседневной жизни – в прогулках, природе, общении с людьми и в искусстве других мастеров. Стараюсь быть внимательной к мелочам и находить красоту в обычных вещах. Например, недавно вечером возвращалась домой и увидела необычайный закат, солнце было таким крупным и ярким. Так родилась картина «Вдохновение художника». Она еще сохнет.
Сами идеи (если это не картина на заказ) приходят как будто из космоса, уже сразу с готовой картинкой в голове, и не покидают, пока не перейдут на холст, мучают меня навязчивой идеей. Например, как картины «Рождение планеты», «Пион», «Роковые пуанты».
– Сколько времени занимает ваш творческий процесс?
– Иногда картина рождается за несколько дней, а иногда требует недель или даже месяцев, чтобы «дозреть». Если это «навязчивая идея», о которой я говорила ранее, то сразу вижу всю картину, какой она должна быть целиком, и быстро переношу ее на холст. Может произойти и по-другому: все начинается с идеи, которая может прийти внезапно – от увиденного пейзажа, книги или даже разговора. Сначала делаю эскизы, потом выбираю палитру и начинаю работать с холстом.
– Какую реакцию вы получаете от зрителя?
– Я почувствовала ее уже на первой своей выставке. Это дало мне уверенность в том, что мое искусство находит отклик. Обратная связь помогает понять, что поменять, а что можно улучшить. Главное – не терять веру в себя.
Я всегда прислушиваюсь к мнению зрителя, особенно если оно конструктивное. Критика – это возможность расти. Самое приятное, когда отмечали, что картины с глубоким смыслом, затрагивают душу. А из неприятного: «Даже моя внучка рисует лучше вас». Я думаю, что, если есть хейтеры – это уже признак успеха. Вспомните известнейшую картину Малевича «Черный квадрат». Только ленивый не высказал свое мнение насчет нее. Есть даже анекдот: «Картину «Черный квадрат может каждый нарисовать, а ты попробуй продай!».
– Какие факторы вы учитываете при формировании цены на свои работы?
– Чаще всего я сравниваю написание картин с жаждой воды у измученного странника. Пока я пью и не могу напиться. Поэтому денежное обогащение тут определенно не играет главную роль.
Важно поддерживать адекватный ценовой диапазон, который отражает мастерство и уникальность. Оценка моих работ основана на нескольких факторах: размере картины, используемых материалах, уровне сложности и времени, затраченном на создание. Я также учитываю свою репутацию, спрос на работы и отзывы клиентов. На данный момент, сужу о картинах в наличии, они стоят от 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Но я понимаю, что не все могут позволить себе картины по такой цене, периодически устраиваю акции и распродажи.
– Есть ли у вас любимая работа или проект, который вы считаете своим главным достижением?
– Мои картины – как мои дети, сложно выделить любимчиков. В каждой из них частица души и положительная энергия. Поделюсь интересной работой – это картина «Масленица в Татарстане». Она объединяет две культуры, которые мне близки, и передает атмосферу праздника, тепла и единства. Для меня это символ того, как искусство может соединять людей.
– Есть ли у вас ритуалы или привычки, которые помогают вам сосредоточиться?
– Я слушаю музыку во время написания картин. Стараюсь подобрать именно такую, которая была бы в гармонии с самим сюжетом. Например, картина «Душа», к ней очень подходит песня Дианы Арбениной «Лети, моя душа..»
– Как вы справляетесь с творческими кризисами?
– Стараюсь не паниковать и использую различные техники, чтобы справиться с отсутствием вдохновения: прогулки, чтение, эксперименты с новыми техниками или даже просто отдых. Главное — не заставлять себя, а позволить идеям прийти, когда они готовы. А самое главное — это хорошее настроение, без него невозможно работать. Поэтому я стараюсь жить на позитиве.
– Творчество отнимает много времени и мыслей? Как относится к вашему делу семья.
– Я родилась и выросла в Казани. Получила два образования в области дизайна, также есть еще два непрофильных высших образования. Работала в разных сферах и направлениях, но в конце концов пришла к выводу, что хочу полностью посвятить себя творчеству. И сделала это именно благодаря поддержке мужа.
Мы перебрались в Царево более восьми лет назад. У нас трое детей. Они мои самые верные поклонники, им нравятся абсолютно все мои работы. Они тоже рисуют. В основном пытаются копировать их в своем стиле. Хоть я корректно и пытаюсь подсказывать им что-то, у них на все свое мнение, как нужно правильно рисовать. Я отношусь к этому с пониманием, ведь у каждого художника, даже у самого маленького, свое видение.
– Творчество, в отличие от точных наук, сложно прогнозировать. Успех может прийти неожиданно. Как вы оцениваете свой путь?
– Искусство – это неотъемлемая часть моей жизни, которая помогает мне выразить свои чувства, мысли, понять окружающий мир, дает возможность общаться с людьми на глубоких уровнях и делиться моей внутренней реальностью. Не ставлю перед собой грандиозные цели, но стремиться к вершине успеха всегда нужно.
Развитие своего дела в будущем я вижу в расширении аудитории и экспериментах с новыми стилями и техниками. Хочу попробовать себя в скульптуре, но это пока далеко идущие планы.
Планирую также активнее участвовать в международных выставках. Сейчас совместно с Союзом русских художников ведется активная работа по продвижению картин на рынке Китая. Это онлайн-мероприятия и непосредственно выставки. Также важным моментом считаю участие в конкурсах, есть опыт участия во Всероссийском конкурсе художников среди профессионалов «Битва художников». Думаю, что все это позволит мне постоянно расти и открывать новые горизонты.
Я очень люблю то, чем занимаюсь, и стараюсь вкладывать в свои работы всю душу. Но, к сожалению, творчество – это не только вдохновение, но и затраты на материалы и организацию выставок. Именно в этом ощутимую пользу моему творчеству принесла бы меценатская поддержка, открывающая новые возможности для развития и самореализации.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа