Вперед
  • Рус Тат
  • «Я бесконечно горжусь своим отцом»

    В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы проводим акцию памяти «В нашей семье есть герой». Один из жителей нашего района Сергей Никодимович Митрофанов, переехавший в Татарстан несколько лет назад, поведал историю военной и послевоенной жизни своего отца, уроженца Ростовской области, Никодима Дмитриевича Митрофанова.

    Никодим Дмитриевич Митрофанов родился в 1911 году в хуторе Нижнеерохин Каменского района Ростовской области в многодетной семье донских казаков. Он был одиннадцатым, самым младшим ребенком. Его отец являлся атаманом хутора.
    В Великой Отечественной войне из семьи Митрофановых участвовали два брата – Григорий и Никодим. К этому времени у нашего героя уже была своя семья - жена Татьяна Антоновна и дети – Виктор и Валентина, жили они в поселке Глубокий. Отец семейства трудился железнодорожником, у него была бронь от отправки на фронт. Когда немцы шли на Сталинград, оккупировали их территорию.
    - Мама рассказывала, что немцы были разные, но многие проявляли человечность, - делится воспоминаниями матери сын Сергей Никодимович. - Бывало, зайдет немец, посмотрит с нежностью на моего брата и сестру, погладит их по головке, и вздохнет со словами: «у меня такой же киндер дома остался», вручит ему шоколадку, и уходит, вытирая слезы.
    Никодим Митрофанов вступил в ту армию, которая и освобождала их населенный пункт. После освобождения Ростова-на-Дону они двинулась в сторону Румынии, а позже вышли на
    Европейский границу.
    Никодим Митрофанов – участник Ясско-Кишиневской операции. На войне был машинистом паровоза, позже его отправили в минометчики, впоследствии был ранен, но продолжал служить в армии, его перевели в железнодорожные военные войска начальником восстановительной летучки. Дошел до Австрии, был в городе Вена дежурным по депо.
    Пока Никодим Митрофанов воевал за Родину, в поселке Глубокий его дожидались жена и дети. Конечно, им было тягостно, но они ждали, ждали и верили в Победу. К счастью, отца семейства встретили живыми и здоровыми.
    После окончания кровопролитной войны Никодим Митрофанов, как и все, приступил к мирной жизни, он продолжил работать машинистом. За свой труд был награжден нагрудными значками «Ударник коммунистического труда», «Ударник Сталинского призыва» - самая массовая награда советских железнодорожников.
    За смелость, отвагу в годы Великой Отечественной войны Никодим Дмитриевич имеет с десяток наград. Среди которых орден «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией», орден Кутузова, медаль Жукова, а также юбилейные медали.
    Умер герой семьи Митрофановых в 86 лет.
    - Я родился уже после Великой Отечественной войны, - рассказывает сын Сергей Никодимович. – Конечно, много историй слышал о тех временах от родителей. Я бесконечно горжусь, что мой отец вместе с миллионами других солдат самоотверженно сражался за Родину.
    Историю своей семьи мы свято храним. Наш герой навсегда останется примером мужества для меня, моих детей и племянников, внуков, будущих правнуков. Внукам своим отец при жизни уделял много внимания, часами вел с ними беседы о подвигах товарищей, о том, через какие испытания прошли его сверстники. Надеюсь, эта история не канет в лету, а будет жить в памяти многих поколений.

    Акция памяти «В нашей семье есть герой».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: