Вперед
  • Рус Тат
  • За мусор должен платить каждый

    Большой общественный резонанс в стране вызвал закон, который предполагает новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. «Мусорная реформа» вступила в силу 1 января 2019 года. Ее главная идея – улучшение экологической ситуации. Как работает новая система обращения с отходами?

    K мусорной теме наша газета возвращается c завидной регулярностью. Стихийные свалки бытового мусора в черте сел и за их пределами приобретают характер настоящей экологической катастрофы. Особенно весной, когда все начинают убирать свои придомовые территории, сады и огороды. Стихийные свалки возникают на самых видных местах и растут в геометрической прогрессии. И сейчас в райцентре немало контейнерных площадок для бытовых отходов, которые превратились в большие свалки. Они возникают возле домов не только по вине жителей, но и ответственных служб, которые вовремя не вывозят мусор. Необходимость реформы назревала давно. Закон уже работает - в России появились Региональные операторы - организации, ответственные за вывоз и утилизацию ТКО. ООО «УК «ПЖКХ» - региональный оператор западной зоны республики, куда входит и Пестречинский район. Однако, как стало известно, пестречинцы не спешат с ним заключать договора. Многие жители, несмотря на заверения ответственных служб о том, что стараются делать свою работу качественно, считают, что кроме роста тарифов, нововведение ничего не принесло и чище не стало. Но отказаться от услуг регионального оператора невозможно, потому что в любом случае каждый человек образовывает определенное количество отходов, поэтому за их вывоз и утилизацию он обязан платить.

    Есть три варианта заключения договора с региональным операторам.

    1. Вы живете в многоквартирном доме с УК / ТСЖ / кооперативом и платите за мусор им. Вам не нужно заключать отдельный договор на обращение с ТКО. Его заключает ваша управляющая компания (ТСЖ, жилищный кооператив). УК выставляет вам квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО, вы платите УК, УК рассчитывается за оказанные услуги с региональным оператором ТКО.

    2. Вы живете в многоквартирном доме с УК / ТСЖ / кооперативом, но платите региональному оператору. Если общее собрание собственников решило платить напрямую поставщикам коммунальных услуг, тогда квитанции за обращение с ТКО вам будет выставлять региональный оператор. Вы должны будете оплачивать их напрямую региональному оператору. Договор на обращение с ТКО в этом случае заключаете сами.

    3. В вашем доме непосредственное управление / у вас частный дом. В этом случае региональный оператор начинает предоставлять коммунальную услугу с даты начала своей деятельности, а договор с ним считается заключенным вне зависимости от его составления в бумажном виде.

    - Все юридические лица, индивидуальные предприниматели также должны заключать договора. Несмотря на то, что заключение данных договоров и оплата по полученным квитанциям являются обязанностью, на данный момент времени многие откланяются от этого, - рассказал ведущий менеджер дополнительного офиса представителей Региональных операторов в Пестрецах Юлдаш Гатауллин. – Но несмотря на отсутствие договоров, «Мехуборка» все же продолжает осуществлять вывоз мусора ТКО с контейнерных площадок. Тем собственникам ТКО, кто не подал заявку для заключения договора, грозят штрафные санкции, - отметил он.

    Хочется верить, что у проведенных реформ будет результат – исчезнут все несанкционированные свалки, сократится объем отходов, которые захораниваются, будет развиваться сортировка мусора, раздельный его сбор и просто станет чище.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: