Вперед
  • Рус Тат
  • За нарушения к административному наказанию в Пестречинском районе было привлечено 99 человек

    Один из видов административного наказания - привлечение к отбыванию обязательных работ. Это значит, что в свободное от основной работы, службы или учебы время человек обязан выполнить различные виды общественно-полезных работ. Подробнее об этом старший специалист Пестречинского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Лилия Салимова рассказала нашему корреспонденту.

    - Каким образом и кому назначаются общественные работы? Кто следит за их исполнением?

    - Данный вид административного наказания назначается судом. Применение обязательных работ позволяет избежать проблем, связанных с невозможностью взыскания административных штрафов с должников, у которых отсутствует имущество, либо ведущих аморальный образ жизни. Судебные приставы-исполнители контролируют поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных им.

    - В какой срок нарушителям нужно отработать свою повинность?

    - Исполнение постановления о назначении обязательных работ возложено на службу судебных приставов. А значит, после суда нарушителя, которому присуждено административное наказание в виде обязательных работ, пригласят по повестке в Отдел судебных приставов. Там ему вручат постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства, постановление о направлении данного лица к месту отбывания обязательных работ, предупреждение о необходимости приступить к обязательным работам не позднее 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства и расскажут об ответственности за уклонение от отбывания наказания.

    - Сколько часов в день могут длиться обязательные работы?

    - Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе. В рабочие дни - не больше двух часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

    - А что грозит тем, кто отказывается от обязательных работ, пытается избежать их?

    - За уклонение от отбывания обязательных работ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 150000 до 300000 рублей или арест сроком до 15 суток. К тому же, после ареста или уплаты штрафа за уклонение все равно придется отрабатывать, так как это - наказание за разные «грехи». Взаимозачета здесь нет!

    За 10 месяцев этого года в Пестречинский отдел судебных приставов поступило 99 постановлений суда о назначении должникам административного наказания в виде обязательных работ. Причем, 49 исполнительных производств возбуждены в отношении «лихачей», которые не заплатили штрафы ГИБДД.

    Всего в этом году искупили трудом свои провинности 83 правонарушителя по всему району.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: