Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • За небезопасные детские площадки в Татарстане могут обязывать платить штрафы

    Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов обеспокоился состоянием дворовых детских площадок и предлагает принять стандарты их содержания. Большинство площадок сейчас пребывают в плачевном состоянии и являются «зоной повышенной опасности».

    Единоросс Шамилов намерен изменить республиканский Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статьей 3.17 об ответственности за содержание площадок в ненадлежащем виде. О том, что большинство детских площадок нуждаются в ремонте, можно судить и по обращениям татарстанцев в систему «Народный контроль», куда с завидной периодичностью поступают записи об их плачевном состоянии.

    Детские площадки ремонтируются по мере необходимости - конкретных сроков («раз в два года», «раз в год») не предусмотрено, поясняют работники управляющих компаний «Наш дом» и «Уют». «У нас все дома в идеальном состоянии», - добавил собеседник из «Уюта». Однако понятие о необходимости, судя по всему, у жителей домов и управляющих компаний разное.

    По словам депутата, внести законопроект его побудила ситуация с детским травматизмом в городских дворах. Несоответствие оборудования и простейших спортивных сооружений требованиям безопасности и отсутствие контроля со стороны ответственных лиц приводит к массовым несчастным случаям, пишет Шамилов в пояснении к законопроекту.

    Качество детских игровых площадок можно оценить по регламентам: Шамилов в пояснительной записке приводит по крайней мере шесть ГОСТов, по которым положено укладывать покрытие и устанавливать оборудование во дворах. «Однако все вышеуказанные стандарты в настоящее время носят добровольный характер, поскольку деятельность, связанная с проектированием и производством детских площадок не подлежит обязательному лицензированию на территории Российской Федерации», - уточняет депутат.В проекте депутат приводит статистику по травматизму на детских площадках, и если верить пояснительной записке, несчастных случаев во дворах происходит втрое больше, чем на дорогах. 70% травм на площадках дети получают при падении на небезопасную поверхность, пишет единоросс.

    Печальная статистика

    В записке сказано, что наиболее травмоопасным спортивным оборудованием по статистике оказываются футбольные ворота. В прошлом году, 26 июня, в Якутии воротами придавило 15-летнего подростка, 23 апреля ворота упали на 9-летнего мальчика в Самарской области, аналогичный случай с летальным исходом произошел в апреле 2014 года во Владимирской области, с июня по сентябрь прошлого года травмы получили дети в Оренбурге, Москве и Зеленодольске.

    Сколько всего

    По словам главы отдела медстатистики в минздраве РТ Романа Колгина, показатель общего детского травматизма (без учета летальных исходов) по итогам прошлого года ниже, чем в 2013 году, то есть против 12 284,9 случаев травматизма на 100 000 детей в 2014 году приходится 13 513,7 - в 2013. Всего детей в Татарстане на начало 2014 года - 759 037.

    Серьезный травматизм детей на площадках, при котором бы требовалась помощь пожарных, спасателей, к счастью, происходит не очень часто, например, ребенок окажется зажатым между деформированными металлическими конструкциями, говорит глава пресс-службы УМЧС по РТ Андрей Родыгин. Чаще всего требуется медицинская помощь.

    Источник http://kazanfirst.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: