Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Самообложение - для решения проблем села

    Во многих селах и деревнях нашего района благодаря программе по самообложению уже построены дороги, заменено освещение и это еще далеко не все. Село Отар-Дубровка в этом направлении даже прославилась на всю республику - жители приняли решение собирать с человека по две тысячи рублей, и тем самым решили для себя вечную проблему сельских дорог, теперь они все покрыты щебнем. В этом году на деньги самообложения здесь приобрели пожарную машину.

    Первые деньги, которые жители Отар-Дубровки собрали по программе самообложения, потратили на строительство моста, соединяющего две части деревни. Он находился в аварийном состоянии, а для сельчан это жизненно необходимый объект. Тогда, в 2015 году, муниципалитет выиграл грант в один миллион рублей, а остальная часть денег была получена по программе самообложения. Жители пожертвовали по пятьсот рублей, а республиканская программа к каждому рублю добавила еще четыре. Мост отремонтировали. В последующие годы они также голосовали «за», и смогли обновить каждый метр дороги в селе, благоустроили территории двух водонапорных башен.
    В прошлом году сельчане собрали по пятьсот рублей, итоговая сумма - сто восемьдесят тысяч рублей.
    - Мы с народом собрались и решили, что нам необходима новая пожарная машина, так как вопрос пожарной безопасности у нас всегда стоял очень остро. Собранные деньги умножились на четыре и в итоге общая сумма составила девятьсот тысяч рублей. Машину выбирали тщательно, - рассказал глава Отар-Дубровского поселения Фаяз Каримуллин.
    На данный момент полной команды пожарных пока нет, дежурство ведут местные добровольцы.
    - Эта пожарная машина появилась очень кстати. У нас была одна машина, но она уже настолько старая, что стала совсем не пригодной. Дома у нас здесь все добротные, хорошие. Не дай Бог, конечно, чтобы случился пожар. Мы рады такому приобретению, - поделился своими впечатлениями местный житель Хусаин Валиев.
    Новая пожарная машина оснащена современными гидрантами, имеет дизельный двигатель объёмом на 240 литров, что значительно экономичнее бензина. Емкость под воду для тушения пожаров вмещает в себя четыре тонны воды, а это в несколько раз больше, чем у старой модели. Шасси, колеса и все ходовые запчасти тоже новые.
    В этом году жители села приняли решение вновь принять участие в программе самообложения и собранные в будущием средства пойдут на строительство теплого гаража для пожарной машины. Дежурные уже приступили к обслуживанию сел Отар Дубровка и Русские Казыли.

     

    В это воскресенье, 8 декабря, референдум по вопросу введения самообложения состоится в Пестречинском сельском поселении. Если в этом году жители проголосуют «за», то собранные средства в райцентре потратят на строительство тротуаров, в деревне Уланово – на новую детскую площадку и благоустройство родника. В деревне Шихазда обновят дорогу до кладбища.
    В день голосования традиционно будут работать 5 избирательных участков: в ледовом дворце «Пестрецы-Арена», в зданиях первой и второй школы, в районном Доме культуры и в КСК «Батыр». Проголосовать можно с 7:00 до 20:00.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: