Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • За серую зарплату могут наказать уголовно

    Трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто. Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателя могут привлечь к ответственности и даже к уголовной.

    Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную зарплату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме этого, сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату. За такие деяния работодателя могут привлечь к налоговой, административной и даже к уголовной ответственности. Административная ответственность предполагает выплату штрафа или приостановку деятельности на 90 суток.

    В налоговой ответственности наемщик играет роль налогового агента, который обязан удерживать из зарплаты своих подопечных налоги и зачислять их в соответствующую инстанцию. При нарушении работодателем данных обязанностей, налоговая имеет право взыскать штраф в 20 процентов от суммы общих удержанных налоговых средств. Размер штрафа определяется категорией нарушителя: должностное лицо заплатит от 1000 до 5000 рублей, юридическое лицо от 35 до 50 тысяч рублей. Должностное лицо, ранее уже совершившее такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от 10 до 20 тысяч или дисквалификацией на 1-2 года. В Уголовном кодексе предусмотрена и уголовная ответственность за неофициальное трудоустройство. Работодатель должен оплатить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или его могут лишить свободы от полу года до двух лет. В случая удержания особо крупных сборов, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, либо «обвиняемый» вынужден будет участвовать в принудительных работах до 5 лет, его также могут лишить права занимать установленную должность в последующем времени

    Фото с сайта http://Opengaz.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: