Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Заслуженный учитель Григорий Козлов из Пестречинского района прошел всю войну

Его призвали в июле 1940 года и проходил он службу в рядах Красной Армии до конца 1945 года.

Память о Григории Козлове его сын Александр хранит в многочисленных документах, снимках и личных вещах, среди них наручные часы, фонарь, бритва кошелек. Биографию своего отца он собирает из свидетельств, справок и исторических учебников.

– Александр Григорьевич, в какой семье вырос ваш отец?

– Его родители до революции и после занимались сельским хозяйством. Когда началась коллективизация, они вступили в совхоз «Урняк». Это был сложный период, потому что те, кто поступал в члены коллективного хозяйства, должны были все туда сдавать: начиная от инвентаря, заканчивая скотом. По воспоминаниям дедушки, не все вступали, многие отказывались, уезжали. Хоть и тяжело было, но он дал своим детям дорогу. В настоящее время жива только одна дочь – Ольга Платоновна, ей скоро исполнится 90 лет.

Свидетельство о рождении, которому уже 105 лет.

Всего в семье выросло пятеро детей – три мальчика и две девочки. Первенцем был Григорий, мой отец. Второй сын Михаил был учителем, героически погиб в Сталинградской битве. Третий, Петр, отучился в Казанском авиационном училище, стал военным летчиком, а мой отец в 1934 году поступил в Казанский государственный педагогический институт.

– Значит, родители были простыми крестьянами, а он стал учителем.

– Да, но он не первый образованный человек в семье. Его дядя Александр Козлов был учителем, даже, помню, меня учил. Отец в 1937 году оканчивает вуз с хорошими оценками. В 18 лет ему доверяют учительство в начальных классах в Кряш-Сердинской школе, потом он работал учителем физики и математики в Янцеварской школе. Параллельно проходил аттестацию на присвоение звания «Учитель начальных классов».

– Когда он ушел на войну?

– Его призвали в июле 1940 года и проходил он службу в рядах Красной Армии до конца 1945 года. Присягу принимал в августе 1940 года в составе 29 отдельного полка связи отдельной телеграфной роты, входящей в состав седьмой армии в городе Пятигорск.

Фронтовой снимок.

Ему присвоили воинское звание младшего сержанта и специальность старшего механика Бодо – это один видов информационного кода. В его обязанности входила бесперебойная работа в передаче секретных шифров с пятикратной ступенью защиты, устранение повреждений, настройка кодов. Отец не находился постоянно в окопах, но их обязанность тоже была значимой, нередко жизнь подвергалась опасности. В одну из вылазок к линии повреждения отца ранили. Он получил контузию, из-за чего плохо слышал на одно ухо. Тогда пролечился в госпитале и вернулся на фронт. Местность была агрессивная, болотистая, где иногда приходилось сидеть сутками. Может, поэтому в мирной жизни у него всегда мерзли ноги, он все время ходил в валенках.

Если взять в целом историю, то управление седьмой армии, где находился мой отец, было сформировано в сентябре 1939 года в Ленинградском военном округе. В феврале 1940 года войска переходят в наступление и в марте седьмая армия освобождает город Выборг. Григорий Козлов участвует уже в завершающей стадии этой военной операции.

«Он был близко знаком с Героем Советского Союза, легендарным защитником Брестской крепости Петром Гавриловым, который во время приезда в родную деревню всегда посещал Альвидинскую школу, бывал у нас дома. Их связывала многолетняя дружба».

Как отец говорил, они предполагали, что начнется война, поэтому объявление о ней было нежелательным, но ожидаемым событием. Перед ее началом седьмая армия занимала оборону на границе СССР севернее Ладожского озера с дислокацией в Петрозаводске. С октября 1941 по июнь 1944 годы седьмая армия обороняет рубежи по реке Свирь между Онежским и Ладожским озерами. Это обеспечивает возможность снабжения Ленинграда продуктами питания, боеприпасами и эвакуации людей. В особо критические периоды войска седьмой армии привлекались при обороне. Они участвовали в прорыве блокады Ленинграда.

С этим кошельком его хозяин прошел всю войну.

В 1945 году часть, где служил отец, передают в третий Украинский фронт, а домой он вернулся лишь в декабре. В его красноармейской книжке зафиксировано, что в 1945 году Верховным главнокомандующим за отличные боевые действия ему объявляли Благодарность. Есть также благодарность за разгром немецких войск танковой группы Последнюю Благодарность он получает в Австрии в мае 1945 года. Отец имел Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За воинскую доблесть». Он прошел всю войну.

– Как сложилась его жизнь после?

– По возвращению он стал работать в Альвидинской школе: сначала – учителем, потом – директором до самой пенсии. С мамой Анной Сергеевной они познакомились на районной учительской конференции в Пестрецах, она всю жизнь была учителем начальных классов. Я у них единственный ребенок. Родители вечерами пропадали в школе, где у них было очень много дел: семинары, политзанятия, другие мероприятия. Отец вложил много труда в нее: строил школу, обустраивал ее, куда ходили дети из девяти деревень, и учителей было много. В каждом классе была печка, отапливали помещение дровами, потом построили котельную, спортзал. Отец был очень принципиальным, целенаправленным, аккуратным, его уважали и дети, и коллеги. Он удостоился высокого звания, стал заслуженным учителем ТАССР. Но здоровье было попорчено фронтовыми буднями, прожил он недолго, 65 лет, мамы не стало в 96 лет. У них родились два внука, один из которых, к сожалению, умер от болезни молодым, и пять правнучек. Я им постоянно рассказываю про своего отца. Надеюсь, они тоже когда-нибудь будут рассказывать обо мне своим детям.

Участник войны Григорий Козлов с женой Анной и сыном Александром.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты