Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Земледельцы ждут старта посевной

    Прогноз погоды в эти дни обещает, что посевная не заставит себя долго ждать. Буквально сегодня или завтра трактора выйдут на поля.

    В ООО «Рацин-Шали» аграрии уже вышли на подкормку озимых. А полностью готовые после ремонта к работе сельхозмашины, блестя на солнце еще не обсохшей свежей краской, выстроилась в один ряд: встречают комиссию республиканского конкурса посевной техники. Специальная комиссия побывала в восьми сельхозпредприятиях нашего района. Они уделили особое внимание подготовке парков хозяйств к посевной, вопросам оплаты труда, соблюдению техники безопасности, наличию ГСМ и качеству семян.

    По словам специалистов ООО «Рацин Шали», они уже сегодня готовы приступить к работе.
    - Весна в этом году немного опаздывает, но, можно сказать, что это пока тоже в нашу пользу. Снег тает медленно, и талая вода успевает впитываться в землю. В то же время это может привезти и к тому, что придется начать все работы одновременно. Но это не должно застать нас врасплох: кадров у нас достаточно, механизаторы будут работать в две смены, два раза, если будет необходимость и три раза в день, будем их кормить горячим питанием, - рассказывает директор ООО «Рацин Шали» Айдар Гаянов.

    Всего у них в этом году около десяти тысяч посевных площадей.

    - Рапсом мы уже занимаемся давно. А в этом году будем сеять и подсолнух. Это денежные культуры, рентабельные. Кроме традиционных зерновых мы выращиваем еще кукурузу и донник для подготовки качественных кормов для нашей молочной фермы, - продолжает свой рассказ Айдар Фикатович.

    К подготовке посевной на этом сельхозпредприятии у комиссии особых нареканий не было. В хозяйстве есть все - и современная техника, и запасы минеральных удобрений, и качественный семенной фонд, а главное - люди. Труженики полей все специалисты широкого профиля: они и пашут, и боронуют, культивируют, и сеют, придет время, будут еще и косить и обмолачивать.

    - В другие года в конце марта мы уже выходили на поля. В этом году погода просила нас не спешить. Мы вышли на подкормку озимых немного позже обычного, - говорит механизатор 25-летнем стажем Ахмет Ахметшин.

    Один из самых молодых механизаторов села Раиль Ибрагимов в этом году уже третий раз выйдет на посевную. Говорят, что молодежь не остается работать в селе, тяжелое это бремя. А он остался. И таких как он здесь много. Но не все они охотники давать интервью.

    - На поле всегда выходим с хорошим настроением, хочется уже поскорее начать работу, - только и сказал нам Раиль.

    На линейку готовности выстроились трактора, бороны, сеялки и у ремонтной мастерской в «Богородском» отделении ООО «Газовик».

    - Пестречинские аграрии хорошо подготовились к посевной кампании. Видно, что люди работали всю зиму. Мы посетили уже несколько районов республики. Конечно, везде встречаются проблемы. Но что важно - у людей есть настроение к работе, - говорит заместитель директора научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения Шамиль Алиев, тщательно рассматривая семена. Он проверяет, соответствуют ли они к прикрепленной к ним на табличке информации.

    - Хорошие семена, - звучит вскоре его вердикт.

    - Смотр техники специальной комиссией в преддверии начала посевных работ - традиционное мероприятие. В это году под зерновые у нас запланировано 34350 гектаров, год от года растет площадь технических культур. В этом году они будут на 10200 гектарах и 16200 гектаров отводится под кормовые культуры, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ирек Сабиров.

    Всего комиссией было проверено восемь хозяйств района. В итоге первое место завоевали сельскохозяйственные организации ООО «Ак Барс Пестрецы». Они набрали 40 баллов. На втором месте - ООО «Рацин Шали», 39 баллов. И на третьем месте КФХ Хусаинов Л.Г, 38 баллов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: