Вперед
  • Рус Тат
  • Жаль только это счастье не смогла разделить со мной моя жена...

    В нашем районе проживают всего 72 долгожителя, которым уже за 90 лет, в том числе 18 человек, которым свыше 95 лет. Один из них - Василий Егорович Орлов, отпраздновавший в начале апреля свой 95-летний юбилей.

    Детство Василия Егоровича прошло в деревне Толкияз, где в 1918 году он появился на свет. Отсюда же он в 1938 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке.

    Когда началась Великая Отечественная война, их перевели на Западный фронт, отбивать атаки противника, защищать Родину от фашистских оккупантов.

    В декабре 1942 года случилась беда - в одном из боев близ населенного пункта Михайловка Василия Орлова тяжело ранило - молодой боец потерял одну руку и один глаз.

    В 1943 году после лечения в госпиталях он вернулся на родину, в родную деревню Толкияз. Несмотря на свою инвалидность, Василий Егорович начал работать бригадиром в родном колхозе имени Ильича. Закаленный в Красной Армии боец, который не понаслышке знал, что такое война, любую работу выполнял на совесть. В те трудные годы ему приходилось работать и завскладом, и конюхом, и пастухом.

    - Очень тяжелые были времена, - вспоминает ветеран, - ведь мы тогда трудились день и ночь, все вот так приближали день победы. Так как почти все мужчины были на фронте, основная работа в колхозе легла на хрупкие плечи женщин, подростков и детей.

    В том же 1943 году Василий женился на односельчанке Александре Павловне. Вместе они прожили более 50 лет, воспитали трех дочерей и четверых сыновей, которые подарили им 11 внуков и 11 правнуков.

    В 2010 году, как участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Василию Егоровичу вручили ключи от двухкомнатной благоустроенной квартиры на улице Осиновская.

    - Жаль только это счастье не смогла разделить со мной моя жена, - говорит вытирая слезы ветеран, - она умерла двенадцать лет тому назад. Сейчас мы здесь живем с сыном Сергеем. Летом они уезжают на некоторое время в родную деревню, где у них маленькая пасека. Несмотря на свой возраст, Василий Егорович помогает сыну ухаживать за пчелами.

    Ветеран войны благодарен руководству республики, района, управлению социальной зашиты населения за оказанное внимание.

    В день его 95-летия Василия Егоровича приехали поздравить заместитель главы района Руслан Камалов, начальник управления социальной защиты населения Эльгиза Файзуллина. Они преподнесли юбиляру подарки, огромный букет цветов, а Руслан Ирекович зачитал поздравительную открытку Президента России.

    На снимке: Василий Орлов в день 95-летия.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: