Вперед
  • Рус Тат
  • Жизнь быстротечна, а память длится вечно

    Величественная береза, которая раскинулась возле парка «Дуслык» в райцентре, имеет для пестречинцев большую ценность. Дерево посадил Александр Владимирович в память о своем сыне Евгении Перчкове, который погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Теперь это место украшает мемориальная доска, которую установили в честь земляка-героя.

    В день торжества, посвященного открытию мемориальной доски, в парке, как всегда, было большое количество отдыхающих. Многие из них не знали о мероприятии, но проникновенные патриотические мелодии, которые звучали на улице, разбудили в сердце каждого самые сильные эмоции, поэтому к началу митинга уже в глазах людей блестели слезы. После трогательного танца хореографической группы «Саяхат», пронизанной благодарностью речи руководителя исполкома района Альберта Хабибуллина, задушевных слов ведущей Лейсан Сагировой всеми овладело чувство великой скорби и нескрываемой гордости за нашего земляка.

    Почетным гостем мероприятия стала родственница героя Марина Перчкова, которая от имени семьи выразила огромную признательность за то, что Евгений Перчков продолжает жить в сердце пестречинцев, как храбрый, смелый солдат.

    Она рассказала, что Евгений родился в деревне Нурма. Призвали молодого человека в армию 1 октября 1983 года, едва ему исполнилось восемнадцать лет. В Афганистан армейца отправили в декабре. Проводы прошли скромно, ведь тогда и в голову никому не приходило, что новобранец больше никогда не переступит порог дома, не обнимет мать и отца. Да, молодому человеку было отведено совсем мало времени. Смерть его настигла 9 сентября 1984 года в 5 часов утра.

    Подразделению, в которой находился Евгений Перчков, было приказано оказать поддержку жителям одного из сел, на которую напала крупная банда мятежников. Наш земляк мужественно боролся с противниками. Враги открыли минометный огонь. Разорвавшаяся рядом с Евгением Печковым роковая мина вмиг оборвала его жизнь.

    Дата похорон бойца удивительным образом совпала с днем его рождения. Героя предали земле 17 сентября 1984 года. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Всего Евгений Перчков принимал участие в 12 боевых действиях. Проявлял себя, как доблестный, бесстрашный солдат.

    Военный комиссар Пестречинского района РТ Владимир Гузич зачитал самое тяжелое письмо, которое довелось получить семье Перчковых. Писали, что их сына больше нет. Командир полевой части выражал глубокие соболезнования родителям Евгения, и отмечал, что память о солдате навсегда будет жить в сердцах его товарищей. Адресант письма благодарил Александра Владимировича и Анастасию Васильевну за воспитание солдата, который не содрогнулся перед опасностью, а смело смотрел ей в лицо и доказал, что он достойный сын своих родителей и Отечества.

    Во время объявленной минуты молчания в небо тихо взлетели белые воздушные шары. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу памяти.

    Погибли в Афганской войне четыре пестречинца - Евгениий Перчков, Николай Кирюшин, Ильдар Мархабин, Геннадий Саликеев. Их имена носят улицы района, а личные вещи, документы, портреты, письма солдат бережно хранятся в краеведческом музее, в честь героев также проводятся различные спортивные соревнования.

    Ребята навсегда останутся в памяти жителей района и всегда будут служить примером героизма.

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: