Жители Пестрецов рассказали, любят ли они читать книги
Большинство респондентов честно признались, что стали читать меньше.
Все чаще говорят, что в современном мире, где правит Интернет, читающих книги становится меньше. Мы узнали, что думают по этому поводу пестречинцы.
Большинство респондентов честно признались, что стали читать меньше. Объяснили они это влиянием гаджетов, стремительным ритмом жизни и постоянной занятостью. Однако нашлись и те, кто посвящает минуты любимым страницам.
– Сейчас читаю мало, все некогда, дела, – говорит Надежда Кушникова. – Свободное время летом стараемся проводить на природе, ходить в лес. А зимой да, листаю детективы, любовную лирику.
Больше всего ей нравятся истории о буднях врачей, ведь и сын, и сноха – медики. Произведение «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова перечитала уже несколько раз. Надежда Георгиевна вспоминает, как раньше люди запоем читали перед сном. Сейчас эту привычку поддерживает внучка Агата.
– С ней мы обязательно читаем по одной сказке в день. Вчера был «Кот в сапогах», сегодня запланирован «Гадкий утенок». Агата даже говорит мне: «Бабуля, пока не дочитаем, спать не ляжем».
Много книголюбов в окружении Ильдара Файзуллина. Он делится мнением, что если бы книги были по доступной цене, то и молодежь не жалела бы на них деньги.
– Сейчас они дорогие, поэтому лучше перейти на электронный вариант. Благо, литература доступна в Интернете, – отмечает он.
Айгуль Маннанова тоже согласна с тем, что «шопинг» в книжном магазине – это достаточно дорогое, но посильное удовольствие. Она считает, что проблема еще и в том, что сегодня у всех высокая многозадачность, а жизнь стала быстрее. Тем не менее уверена, что если есть желание и интерес, время всегда найдется.
– Недавно закончила серию из четырех книг о детско-родительских отношениях. Чаще выбираю романы, реже – психологию, иногда беру фантастику вроде «Дивергента», – рассказала она о личных предпочтениях.
Своих еще пока маленьких детей Айгуль уже приобщает к книгам, читая им перед сном.
У выхода из библиотеки мы встретили сестер Ирину Васильеву и Валерию Чешкову с детской литературой – «Простоквашино» и «Все вредные советы». Школьницы говорят, что чтение не только увлекательно, но и полезно для развития речи.
Наш опрос показал, что художественная литература – это не прошлый век. Чтобы начать читать или вернуть эту привычку, порой достаточно просто отложить телефон в сторону. А в долгосрочной перспективе – пересмотреть ценовую политику книг ради сохранения читателя.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа